Яркий и сильный талант Зенеиды Р-вой

Опубликовано Фев 17, 2015 в Тематический обзор литературы

Яркий и сильный талант Зенеиды Р-вой

Разобрав подробно недостатки произведений писательницы, Белинский делал вывод:

«Но золотая руда блещет и в землистой массе. Яркий и сильный талант Зенеиды Р-вой не мог затмить недостатки в ее произведениях. Талант ее принадлежит ей самой; недостатки — общественной жизни. Не явилось, еще на Руси женщины столь даровитой, не только чувствующей, но и мыслящей».

Русская литература по праву может гордиться ее именем и ее произведениями» 2,4 (подчеркнуто мной — В. З.). Статья Белинского появилась в «Отечественных Записках» в 1843 году после смерти писательницы и прозвучала как некролог. Спустя четыре года, во «Взглядах на литературу 1847 года», Белинский отметил другое замечательное явление в литературной жизни Одессы:

«Из отдельно вышедших в прошлом году книг по части изящной словесности замечательны только «Путевые заметки Т. Ч.». Это маленькая, красиво напечатанная книжка, вышедшая в Одессе; автор женщина; это видно по всему, особенно по взгляду на предметы. Много сердечной теплоты, много чувству, жизнь не всегда понятая или понятая уже слишком по-женски, но никогда не набеленная, не нарумяненная, не преувеличенная, не искаженная, увлекательный рассказ, прекрасный язык: вот достоинство двух рассказов г-жи Т. Ч.».

Далее следует разбор двух рассказов, помещенных в «Путевых заметках», — «Три вариации на одну тему» и «Гувернантка». Все крупные столичные журналы России и в первую очередь «Современник» и «Отечественные записки» уделяли большое внимание этой книжечке.

Через два года вышел второй выпуск «Путевых заметок» «в котором были помещены три повести: «Танцевальный учитель», «Четверть жизни человеческой» и «Поздно», напечатанные ранее в «Современнике».

Автором этих книг, путешественником по закоулкам человеческих душ, скрывшимся под инициалами Т. Ч., была 17-летняя (родилась в 1830 г.) девушка, вышедшая из разоренного «дворянского гнезда», Анастасия Яковлевна Марченко, избравшая своим псевдонимом средние буквы своего имени и фамилии.

Творческий период А. Я. Марченко длился 12 лет, с 1847 по 1859 год. За это время она написала более 15 повестей и романов. Лучшими из них после «Путевых заметок» явились повести: «Тернистый путь», «Вокруг да около», «Горы», «Саламандра». Кульминационным пунктом творчества писательницы были роман «Дина» и выпущенный отдельным изданием роман «Мыльные пузыри».

Темы социального неустройства писательница вскрывает только через призму несчастья и неблагополучия личной жизни героев и героинь ее произведений.

Таланту А. Я. Марченко не суждено было развиться так, как об этом мыслил Белинский. Неудачная семейная жизнь оторвала в 1859 году писательницу от литературной деятельности, и попытка вернуться к ней на склоне жизни — роман «Разлучники», в котором она фотографирует родственников мужа и Херсонское общество 70-х годов, уже не представляет ценности в литературном отношении.

Яндекс.Метрика