Значительные сдвиги в жизни южного края

Опубликовано Фев 17, 2015 в Тематический обзор литературы

Значительные сдвиги в жизни южного края

В конце 20-х и в начале 30-х годов в интеллектуальной жизни южного края Происходят значительные сдвиги. Заметно активизируется деятельность видных славистов Кухарского й Григоровича.

Создается Одесское общество истории и древностей, в ведение которого поступает организованный Бларамбергом еще в 1825 году Археологический музей. В 1830 году открывается первая в России провинциальная публичная библиотека.

В 1839 году организовалось Одесское филармоническое общество, оказавшее благотворное влияние на развитие музыкальной культуры города. В эти годы в кругах музыкальной общественности выделяется композитор и пианист Грациани, написавший пьесы «Тирольена», «Гяур», «Тредида» и др. В 1835 году общественность Одессы восторженно приветствовала возвращавшегося из Италии великого мастера живописи П. Брюллова. В 1848 году в Одессу приехал Айвазовский.

В 1850 г. в здании Городской думы была открыта выставка картин Айвазовского, а в 1853 году здесь была выставлена картина «Одесса», изображающая город с моря при заходящем солнце. К картине был проявлен чрезвычайно живой интерес общественности. Из местных живописцев этого периода выделяется художник И. П. Хойнацкий — портретная и религиозная живопись.

В тридцатые, сороковые и пятидесятые годы (главным образом, при Воронцове) в центральной части города, и прежде всего на Приморском бульваре, создаются памятники архитектуры, сооружаемые по проектам виднейших русских архитекторов и скульпторов. По проекту И. П. Мартоса сооружен памятник Ришелье еще в 20-х годах.

Проект центрального ансамбля Приморского бульвара, состоящего из двух полуциркульных зданий, пьедестала памятника Ришелье и большой, в 200 ступеней лестницы, построенной по принципу искусственной перспективы, — принадлежит известному петербургскому архитектору А. Мельникову. Замечательнейшее сооружение города — здание бывшей биржи, а затем Городской думы и ныне обкома КП Украины создано, как об этом свидетельствуют официальные литературные источники — 39 2400 по проекту знаменитого русского архитектора Д. Кваренги.

Здание первого городского театра, первой больницы (ныне клиники Мединститута) и некоторых других зданий сооружены по проекту другого петербургского зодчего Тома де Томона. Порт перестраивался но проекту инженера Крука. Много прекрасных зданий построено архитекторами Боффо, Торичелли, Козловым, Гонсиоровским, Толвинским, Бернадацци и др.

Яндекс.Метрика