Белоснежные здравницы на берегу

Опубликовано Мар 24, 2015 в Золотой век

Белоснежные здравницы на берегу

А теперь представьте себе Пересыпь современным курортом с белоснежными здравницами на берегу чистого, «самого синего моря», окаймленного песчаными пляжами и несметным количеством отдыхающих со всего мира, лечащихся в уникальных лиманах и вдыхающих чистейшую смесь степного и морского воздуха. А может быть, еще есть шанс? Вот мнение уже советского ученого-курортолога А. А. Александрова:

«Прежде всего следует отметить колоссальный запас лиманной грязи. Если мы стараемся развивать курорты, имеющие в своих озерах небольшие грязевые запасы толщиной в 30-40 см, то тем более мы должны обратить внимание на Одессу, имеющую пласты грязи многометровой толщины. Мало того: одесская грязь является первосортной, стандартной, то есть такой, что с ней мы обычно сравниваем достоинства других грязей из других месторождений».

Бывший премьер-министр России (1903—1906), почетный гражданин г. Одессы С.Ю. Витте, для которого Одесса была родным городом и который досконально знал проблемы городского хозяйства, в 1913 г. высказывался о перспективах развития Одессы следующим образом:

«Город положительно регрессирует в торговле и промышленности, своем росте и развитии. Теряя хлебную монополию, Одесса с успехом могла компенсировать свои потери созиданием первоклассного курорта. К сожалению, в этом отношении не замечается никакого проявления деятельности. Наши курорты какими были, такими и остались. Одесса могла жить только от своих курортов и природных богатств, которыми живет и процветает масса городов Западной Европы. Если не развивать Одессу как курорт, то действительно, положение города будет все более затруднительным. После памятных потрясений многие города уже успели оправиться, и только Одесса остается как бы позади и не может вновь зажить нормальной жизнью».

В исторических исследованиях, связанных с Одессой XIX в., при рассмотрении вопроса о состоянии культуры, как правило, упоминают фамилии творческих авторитетов, которые либо кратковременно посещали город, либо какое-то время работали в нем. Такое внимание характеризует Одессу как значительный культурный и научный центр России. Исследовано буквально по дням и часам (и до сих пор исследуется) годичное пребывание в городе нашего гения Александра Сергеевича Пушкина. Он как бы благословил Одессу и, зарядившись творческой энергетикой, сам вдохновился написать последнюю главу «Евгения Онегина» и множество стихотворений. По всей вероятности, оставил он свой след и в генофонде Одессы, отчего город в дальнейшем не скупился на воспроизведение своих талантов. Работал в Одессе и Н.В. Гоголь над второй частью «Мертвых душ».

Посещали этот город В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, К.Н. Батюшков. Работали здесь Д.И. Менделеев и Н.Н. Пирогов. Дирижировал П И. Чайковский. Были А.Н. Островский, Н.А. Римский-Корсаков, С.В. Рахманинов, А.К. Толстой, И.Е. Репин, Н.К. Айвазовский, В.В. Верещатн, А.М. Горький, И. Д. Франко, Леся Украинка, А.И. Куприн, А.П. Чехов... Этот список бесконечен. Естественно, каждый приезде город известного писателя, поэта, художника, ученого оказывал благотворное влияние на духовную атмосферу Одессы. Таланты получали творческую подпитку от общения с жителями города, а Одесса духовно обогащалась от общения с ними. Каждая творческая индивидуальность, посетившая город, оставляла в нем частичку своего таланта, свой незримый след и тем самым способствовала формированию Одессы как крупного культурного и научного центра.

Яндекс.Метрика