История не терпит сослагательного наклонения

Опубликовано Мар 24, 2015 в Золотой век

История не терпит сослагательного наклонения

Известно, что история не терпит сослагательного наклонения, но мы, говоря об истории Одессы XIX в., позволили себе некоторую вольность, и из множества схем развития города остановимся на одном моменте, который мог в корне изменить его дальнейшую судьбу. Может, эти фантастические размышления еще раз явятся подтверждением того, что порой сиюминутная целесообразность того или иного решения, желание получить немедленную выгоду в перспективе оказываются ошибочными и недальновидными. И это может проявиться через десятилетия.

Это «если бы» касается судьбы одного из главных районов Одессы — Пересыпи. Будь на то воля тогдашних правителей Новороссийского края, сегодня можно было бы говорить не о Пересыпи — промышленной, а о Пересыпи культурной, зоне отдыха и развлечений. Жители города с первых дней его основания знали о лечебных свойствах грязей и вод Куяльницкого и Хаджибеевского лиманов. В 1834 г. была издана книга врача Н. Вицмана «Размышление о пользе ванн морских, грязевых и лиманных в окрестностях Одессы» на французском языке, в которой обобщались 15-летние наблюдения автора. Заинтересовался лечебными свойствами лиманской грязи и дивизионный врач, служивший в управлении генерал — губернаторства М.С. Воронцова, Эраст Степанович Андриевский. По его инициативе в 1833 г. на Куяльнике было построено новое лечебное заведение с официальным названием «Лечебница грязных и песчаных лиманских ванн».

Это был один из первых, хотя и примитивный, курорт России. Он состоял из «деревянных теплых парников и холодной купальни». Несмотря на то, что курорт получил широкую известность в российском высшем свете и в Одессу стали приезжать «избалованные люди», идея создания современных лечебниц с соответствующей инфраструктурой не получила поддержки. В 1842 г. на Куяльнике было возведено несколько каменных построек; в 1867 г. на берегу Хаджибеевского лимана в Холодной балке тоже была открыта лечебница, однако через какое-то время Куяльницкий лиман сдают в аренду одесским предпринимателям на 25 лет и превращают его в солепромысел с ежегодной добычей 2,5-3 млн пудов соли.

Здания несостоявшегося курорта также арендуются для хранения продукции. Соледобыча продолжалась до 1931 г. Идея курорта еще витает в чиновничьих кабинетах, и в 1892 г. строится новое современное здание грязелечебницы (существующее и ныне). Однако шанс превратить Пересыпь в курортный район Одессы, а следовательно, сделать Одессу городом-курортом европейского уровня был упущен. В 1833 г. на Пересыпи пущен государственный чугунолитейный завод, и с этого момента начинается индустриализация района: 1860 — механический завод Беллино-Фендериха, металлургический завод Шполянского (сталепрокатный им. Дзержинского); 1858 — судоремонтные мастерские РОП и Т’а; 1854 — завод сельскохозяйственных машин Гена; 1890 -сооружена нефтяная гавань и др. Строительство заводов идет вдоль Московской улицы, тем самым отрезая курортный и лечебный район от моря. Вот что пишет о Пересыпи путеводитель 1889 г.:

«Злосчастная Пересыпь находится под каким-то проклятьем. Воздух от кожевенных складов, скотобоен и салганов заражен нестерпимым зловонием и положительно отравляет существование обывателей. Присоедините к этому грязь, темноту, довольно часто повторяющиеся наводнения и вы получите полную картину пересыпской жизни». А ведь еще каких-то 30 — 40 лет назад о той же Пересыпи писали: «Пересыпь представляет собой идеальный, созданный самой природой, удовлетворяющий самым строгим требованиям огромный пляж. Берег Пересыпи совершенно плоский, покрытый тонким желтоватым песком; дно морское при этом постепенно понижается».

Яндекс.Метрика