Открытие памятника основательнице города Императрице Екатерине II

Опубликовано Мар 24, 2015 в Золотой век

Открытие  памятника основательнице города Императрице Екатерине II

Провожая уходящий 1900 г., одесситы за праздничным столом вспоминали, что каждому из них удалось осуществить из задуманного, что нет. Вспоминали наиболее яркие события из жизни города. Несомненно, для каждого одессита значительным событием в уходящем 1900 г. было открытие так долгоожидаемого памятника основательнице города Императрице Екатерине II, которое состоялось 6 мая 1900 г.

Первоначально открытие памятника предполагалось к столетию города, но к этому сроку не были накоплены достаточные средства. Необходимая сумма была вносима частями в городские сметы, начиная с 1882 г., а памятник был заложен в день торжественного празднования столетнего юбилея Одессы 22 августа 1894 г. На строительство памятника было ассигновано 53000 руб., а реально памятник обошелся городу в 63000 руб. Идея памятника, согласно замыслу архитектора-художника Ю.Н. Дмитренко, заключалась в следующем:

«Памятник сооружен в память основания г. Одессы и связанного с этим событием устройства одесского порта, составляющего жизненный нерв города. Основание с двумя полукруглыми всходами из ступеней напоминает собой портовую набережную».

На этом основании зиждется пьедестал, по сторонам которого размещены четыре фигуры главных сотрудников Императрицы по завоеванию Хаджибея и устройству Одессы, а именно: главнокомандующего южной армией, действующей тогда против турок, князя Г.А. Потемкина-Таврического, вице-адмирала И.М. Дерибаса, участвовавшего в завоевании турецкой крепости Хаджибей.а затем в устройстве г. Одессы, графа П.А. Зубова и инженера-подполковника Ф.П. Деволана, строителя Одесского порта и города. На пьедестале красуется величественная фигура Императрицы Екатерины II. У подножия ее знамя, взятое русскими войсками у неприятеля. В правой руке Императрица держит Высочайший рескрипт графу П.А. Зубову со словами:

«Повелеваем быть порту и городу», а левой рукой указывает на место основания города».

Все фигуры, горельефы и украшения памятника отлиты из бронзы. Вся нижняя часть сделана из гранита. На лицевой стороне памятника имеется надпись: «Императрице Екатерине II». Высота памятника 5 сажен.

Открытие памятника совпало с «высокоторжественным» днем рождения Его Величества Государя Императора и столетней годовщиной смерти генералиссимуса А.В. Суворова. Торжества вышли далеко за рамки городского масштаба. В Одессу прибыли многочисленные делегации из Петербурга, прибыл Херсонский губернатор князь И.М. Оболенский (Одесса в то время входила в Херсонскую губернию как уездный город и как центр Одесского градоначальства). Для участия в торжествах на одесском рейде бросили якоря военный крейсер первого ранга «Память Меркурия» и болгарский крейсер «Надежда».

В канун праздника после поздней литургии в Кафедральном Соборе совершается панихида по усопшей Государыне Екатерине II, а в час дня во всех народных аудиториях города проходят чтения о Екатерине II.

В день открытия памятника город был украшен флагами, с балконов домов свисали разноцветные ковры. Одета была в наряд Соборная площадь, Дерибасовская до Екатерининской, Екатерининская до Николаевского бульвара и весь бульвар с площадью Городской Думы. В Кафедральном Соборе в 9 часов утра проходит литургия. На Соборной площади строятся учащиеся и войска.

Многочисленные депутации собираются к полудню в фойе Городского театра со стороны Пале-Рояля, а затем переходят через Пале-Рояль на Екатерининскую площадь к бывшему дому Ануша.

Яндекс.Метрика