Положение, климат, дистанция от центральной власти

Опубликовано Мар 24, 2015 в Золотой век

Положение, климат, дистанция от центральной власти

Очень точно высказалась по поводу тех условий, которые сделали Одессу за короткое время городом уникальным, с мировым именем, занявшим по многим показателям ведущее положение в Российской Империи в XIX в., американский историк Патрисия Херлиха в своей монографии:

«Положение, климат, дистанция от центральной власти, меркантильный брак Черного моря с черноземом, спрос и предложение, этнически пестрое, энергичное население, разумные администраторы -все это совпало. Все это вместе дало то, что нельзя ни повторить, ни сымитировать».

Так формировалась гордая, вольнолюбивая, аполитичная, темпераментная, смешливая, расчетливая и одновременно легкомысленная Южная Пальмира, вызывавшая своим процветанием ревностное отношение ведущих городов Российской Империи. Это раздражение столичных чиновников заносчивой и своенравной Одессой сохранилось и в XX в. В XIX в. Одессу практически обошли войны, которые вела Россия, хотя порой театр военных действий находился в Черном море, непосредственно у берегов города. Был недельный эпизод, когда в период Крымской войны, 10 апреля 1854 г., англо-французская эскадра попыталась путем ультиматумов завладеть судами, находящимися в порту, но, получив отказ, начала бомбардировку города. Героически вела себя батарея на Практическом молу, которой командовал молодой прапорщик Щеголев А.П. Попытка высадить десант в районе Пересыпи была отбита. Ущерб городу был нанесен сравнительно незначительный: было повреждено 52 каменных дома. 14 апреля вражеская эскадра отошла от берегов Одессы. 30 апреля английский пароход «Тигр» наскочил на мель у берегов Аркадии и был сожжен огнем батарей, а команда пленена. Как память об этом единственном военном эпизоде у берегов Одессы в XIX в. — пушка с «Тигра» на Приморском бульваре.

Избежав войн, город неоднократно испытал другое бедствие — эпидемию чумы. Эта страшная гостья заносилась в Одессу из ближневосточных портов в 1797, 1803, 1812, 1829 и в 1837 годах. Самой страшной была эпидемия 1812 г., унесшая жизни более 4 тыс. человек, т.е. около пятой части населения города. (В 1829 г. умерло 213 человек, в 1837 — 108). Как своеобразный памятник погибшим от чумы на Люстдорфской дороге возвышается гора «Чумка», под которой находится чумное кладбище.

На протяжении всего XIX в. Одесса набирала темпы в своем развитии и к концу века была наиболее динамично развивающимся городом в Российской Империи. Развитие капиталистических отношений после реформы 1861 г., ознаменовавшей конец феодально-крепостнической эпохи в России, обусловило более высокие темпы развития внутренней торговли по сравнению с внешней. Это привело к некоторому снижению роли Одессы как крупнейшего мирового центра внешней торговли, однако через одесский порт возрос объем перевозок, и уже к концу века через порт шло около четверти всего русского хлебоэкспорта (наряду с зерном, стали отправлять и муку — продукцию одесских паровых мельниц). Значительно возрос вывоз сахара и спирта. Из-за границы поступали хлопок, чай, копра, джут, пробковая кора, фрукты и др.

Одесский порт уверенно занимал по размерам своих оборотов второе место в стране после Петербургского.

Яндекс.Метрика