Роскошная триумфальная арка

Опубликовано Мар 24, 2015 в Золотой век

Роскошная триумфальная арка

Главный вход на площадь открывала роскошная триумфальная арка, увенчанная двуглавыми орлами, задрапированная цветной материей и расцвеченная флагами.

Тяжелые гирлянды красиво переплелись на колоннах арки, спускаясь и поднимаясь по углам. Со стороны Екатерининской улицы у самого памятника установлен шатер. От шатра к памятнику ведет ковровая дорожка. Со стороны Сабанеева моста сооружена эстрада для размещения певческого хора учащихся из 1500 человек и пяти оркестров. Вокруг памятника кольцом расставлены высокие белые мачты, соединенные между собой пальмовыми гирляндами. Памятник покрыт белым покрывалом.

К часу дня войска и учащиеся от Соборной площади, пройдя по Дерибасовской и Екатерининской, выходят на площадь.Войска выстраиваются от арки до бульвара вдоль бордюра с одной стороны и параллельно дому Гагарина с другой. К двум часам дня на специально возведенной эстраде собрались представители правительственных и общественных организаций: здесь и Херсонский губернатор, князь И.Н. Оболенский, и Городской Голова П.А. Зеленый. В два часа начался молебен. При пении «Вечной памяти» супруга командующего войсками О. А. Мусина-Пушкина разрезает ленту. Могучее «ура» загремело на площади. Войска взяли на караул, знамена склонены, многочисленная толпа обнажила головы. В то же время раздалась «салютационная пальба» из орудий, находящихся на Набережной улице, и крейсеров на рейде.

Певческие хоры и «военная музыка» при салюте орудий исполнили Екатерининский гимн «Гром победы раздавайся», звучавший особенно сильно благодаря исполнению его пятью оркестрами и 1500 певчими. Игра оркестров, громовое звучание хора, колокольный перезвон во всех церквях города — все это слилось в один торжественный аккорд. Затем началось возложение венков от всех депутаций. Войска прошли перед памятником церемониальным маршем. Торжество закончилось исполнением народного гимна «Боже, царя храни».

Можно сказать, что почти вся Одесса побывала в этот день на площади. В разных частях города и у памятника до 11 часов вечера играли военные оркестры. Вечером город, бульвар, порт были иллюминированы, а памятник освещен электричеством.

Для войск, участвовавших в торжестве открытия памятника, было устроено угощение в помещении Сабанских казарм. Солдатам были выданы пироги, вино, водка, пиво, закуски и т.д. Казармы посетил Городской Голова П.А. Зеленый.

Для Павла Александровича Зеленого уходящий 1900 г. был знаменателен двумя моментами: в марте отмечалось 35-летие его земской деятельности и закончился четырехлетний срок пребывания на посту Городского Головы. 35-летний юбилей земской деятельности «первого земца» Херсонской губернии отмечался широко и торжественно. Уроженец Елисаветградскогоуезда (1839 г.р.), сындворянина-помещика, выпускник Харьковского университета по юридическому факультету, Павел Александрович Зеленой в марте 1865 г. в возрасте 22 лет был избран первым секретарем земского уездного собрания Бобринецкого (вскоре Елисаветградского) уезда.

Это было первое уездное собрание в губернии. Вскоре он избирается членом уездной земской управы, а в сентябре 1865 — председателем елисаветградской земской управы. В 1876 г. П.А. Зеленой уходит с земской службы и начинает издавать первый солидный прогрессивный печатный орган в Одессе — газету «Одесский Вестник» (1878—1884 гг.). Но земская деятельность его не прекращалась, так как он не переставал быть уездным и губернским земским гласным и принимал самое активное участие в трудах земских собраний. Вскоре его избирают в директора земского банка Херсонской губернии, где он служит до 1897 г., когда его избирают Одесским Городским Головой на четырехлетний срок. В 1901 г. весной предстоят новые выборы в Думу.

Для полноты картины выборов в Думу сделаем экскурс в историю процедуры формирования Одесского городского самоуправления.

Яндекс.Метрика