Учебные заведения Одессы

Опубликовано Мар 24, 2015 в Золотой век

Учебные заведения Одессы

Учебных заведений 422 с 32840 учащимися (21220 мальч. и 11620 дев.): Императорский Новороссийский ун-т, 5 мужских гимназий, 9 женских, 2 коммерческих училища, 2 реальных, ин-т благородных девиц, питомник славянских девиц, духовная семинария, епархиальное женское училище, духовное мужское училище, 2 военных училища, рисовальная школа, школа садовничества и огородничества и 11 низших профессиональных и технических училищ, еврейских училищ 250, 6 воскресных школ, 6 вечерних курсов для взрослых, 114 низших и городских училищ, в том числе 17 школ церковноприходских и грамоты и 3 приюта.

Городская публичная библиотека, 3 бесплатных городских читальни, народная аудитория, 6 частных библиотек, городской музей изящных искусств, городской педагогический музей и книжный склад, 10 учебных и технических обществ, 14 благотворительных обществ, 12 приютов, 10 богаделен.

Типографий 48, книжных лавок 34, периодических изданий 21,3 больницы и много частных лечебных заведений. Городские доходы составляли свыше 6 млн руб., расходы свыше 6,7 млн, в том числе 600000 руб. на образование».

Для полноты картины развития города в конце XIX в. можно привести еще такие данные: открыт новый Оперный театр — 1886; создана первая в России сплавная система канализации — 1887 г.; сооружен Воронцовский маяк — 1888; открыт художественный музей — 1889; благоустроен ипподром — 1890; открыта первая международная фотовыставка; начал работать весовой з-д Каца (Старостина) — 1891; на Куяльнике построено большое грязелечебное заведение, начал работать жестяной з-д Жано (Калинина) — 1892; построен цирк — 1894; начали демонстрироваться первые киносеансы; построен «Пассаж»; открыта новая биржа на Пушкинской — 1898; открыта картинная галерея — 1899; открыт медицинский ф-т университета; открыт памятник Екатерине II — 1900 г.

Заканчивая этот поверхностный экскурс в XIX в., целесообразно, с учетом сегодняшних реалий, акцентировать внимание на некоторых судьбоносных моментах жизни города XIX века. Прежде всего это режим «порто-франко». Почти полувековой период в жизни города (с 1819 по 1859 г.), принесший городу славу вольного, независимого, золотоносного, до сих пор будоражит умы экономистов и политиков. Особенно эта тема начала усиленно муссироваться в конце XX в. Начали раздаваться решительные требования срочно ввести режим «порто-франко» и тем самым решить все проблемы, навалившиеся на Одессу.

Видимо, правда состоит в том, что будут удовлетворены интересы небольшой группы людей и созданы благоприятные условия для криминальной деятельности. Введение «порто-франко» в 1819 г. было обязано не воле чиновников, а естественно вытекало из сложившейся конъюнктуры рынка -Европе нужен был хлеб, а Россия могла его поставлять морем через Одессу. И как только Крымская война 1853 — 1856 гг. отрезала Одессу от рынков сбыта, которые быстро захватили Канада, Аргентина, Америка и даже Индия, целесообразность в режиме «порто-франко» отпала, и в 1859 г. он был отменен. Вопрос об отмене «порто-франко» поднимался еще в 1849 г., но по настоянию графа Воронцова М.С. он был продлен на десять лет.

Поэтому надеяться на то, что введение сегодня «порто-франко» — это панацея от всех бед и «как только — так сейчас», -несерьезно. Мы не претендуем на глубокую экономическую проработку ситуации, но надо дать четкий и правдивый ответ, когда поднимается тема введения «порто-франко»; «Что сейчас, в конце XX в., Европе и другим странам нужно от Украины и что Украина может им предоставить?». В ответе кроется и решение этого вопроса.

Яндекс.Метрика