Газетная мозаика. Городские зарисовки

Опубликовано Мар 25, 2015 в Золотой век

Газетная мозаика. Городские зарисовки

«Работы по постройке подъемной электрической Ж.Д. с Николаевского бульвара на Приморскую ул. находятся в настоящее время в полном разгаре. Открытие этой дороги предполагается к 15 июня, когда особенно усиливается движение на Куяльницкий лиман.

Работы теперь главным образом сосредоточились на постройке павильонов для публики, которых будет два: на бульваре против «Петербургской» гостиницы и на Приморской улице, несколько вправо от Николаевской церкви... Из Парижа получены уже приготовленные там два изящных вагона, рассчитанные каждый на 35-36 чел. За проезд устанавливается следующая такса: с Приморской улицы на бульвар — 3 коп. и с бульвара вниз -2 коп. Как известно, предпринимателем по постройке и эксплуатации этой дороги является инженер министерства путей сообщения Н.К. Пятницкий, взявший концессию на 18 лет, после чего дорога переходит в собственность города. Электричество для тяги и газ для моторов будут добываться собственными средствами, для чего на Приморской улице сооружено здание электрической станции и машинное отделение. По подъемной дороге будут курсировать два вагона, причем разъезд устроен под специально сооруженным мостом, который будет служить также для публики, направляющейся из нижних аллей бульвара к большой лестнице. Вагоны будут отъезжать каждые 3 минуты. Павильоны для публики и вся линия дороги будут освещены 300 калильными лампочками и дуговыми фонарями, благодаря чему будет освещена громадная часть бульвара. На днях будет преступлено к кладке рельсов, фундамент которых состоит из дубовых шпал».

«ОН», май 1901 г.

«...В Городском театре при весьма неблагоприятных в смысле оборотов обстоятельствах начались гастроли восходящей звезды русской драматической сцены В. Ф. Комиссаржевской. В конце концов г-жа Комиссаржевская победила равнодушие одесской публики и последние ее гастроли (летом 1901 г.) прошли при хороших сборах».
«ОН», январь 1902 г.

«И. д. Одесского градоначальника разрешил совету одесской еврейской больницы установить в помещении отделения больницы для хронических больных портрет учредителя этого отделения потомственного почетного гражданина Одессы Абрама Моисеевича Бродского».

«ОН», январь 1902 г.

«Вчера в вагоне «конки», шедшей к трамваю на Б. Фонтан, между князем М. и кондуктором произошло столкновение. Кондуктор нанес оскорбление словами князю, а последний, выведенный из терпения, ударил кондуктора палкой».

«ОН», апрель 1902 г.

«...представления в Городском театре шли только после особого разрешения комиссии техников, даваемого ежедневно. В течение нескольких дней в стенах здания театра, расположенных между Английским клубом и Ришельевской улицей, появилось до 30 трещин, частью старых, появившихся уже в прежние годы, частью образовавшихся вновь, причем ширина некоторых трещин доходит до одного дюйма и более. Комиссия пришла к заключению, что материал юго-восточной части театра не выдерживает веса помещающихся на нем зданий, вследствие чего стены постепенно и непрерывно садятся. Причина осадки заключается в том, что строители театра считали целинной землю, на которой было возведено здание, между тем как земля эта насыпная. Когда сгорел прежний театр, находившийся на том самом месте, где появились трещины в теперешнем здании театра, городская управа продала архитектору Озмидову развалины старого театра. Озмидов построил из этого камня, оказавшегося отличного качества, большой дом на Новой улице. И так как этот камень из развалин театра был убран покупателем вплоть до фундамента, то выемку кругом пришлось засыпать мусором. В этом месте, благодаря образовавшейся котловине, дождевые воды систематически в течение почти десяти лет портили почву, на которой в 1882 г. наша управа решила возвести грандиозное здание Городского театра... Неудивительно потому, что еще за год до открытия театра, т.е. в 1886 г., лопнула и осела стена, отделяющая сцену от арьерсцены. Затем, когда театр был открыт, с первого же года стали появляться ежегодно трещины в других стенах, систематически увеличиваясь и числом и размерами. Городская управа мелким ремонтом старалась ежегодно «замазывать» эти трещины... И только тогда, когда театр стал грозить полным разрушением, когда в ноябре прошлого года трещины разверзлись зияющей пастью, готовой проглотить массу человеческих жертв, управа обратила, наконец, внимание на это дело... и принялась за работы, начатые в октябре прошлого года... И теперь юго-восточная стена укреплена надлежащим образом, восточный подъем, который уже собирался падать, вполне исправлен и остается укрепить еще некоторые второстепенные места и окончить исправление стропил».

«ОН», март 1901 г.

Яндекс.Метрика