Процесс избрания гласных в Думу 14 февраля 1901 г

Опубликовано Мар 25, 2015 в Золотой век

Процесс избрания гласных в Думу 14 февраля 1901 г

Так как процедура выборов в Думу оставалась неизменной в течение длительного времени, то, наверное, целесообразно подробно описать, как проходил процесс избрания гласных в Думу 14 февраля 1901 г.

В первую очередь проходила подача избирательных записок, в которых указывались имена предлагаемых кандидатов в гласные Думы. Из зарегистрированных 2079 избирателей в день выборов явилось 633 избирателя (34,4 %) с правом по доверенностям и полномочиям на 691 голос. Кандидатами в гласные, согласно городовому положению, считаются те лица (имеющие имущественный ценз), которые предложены не менее чем пятью записками. Всего таких лиц было 521. Многие кандидаты отказались от баллотировки, и поэтому было выставлено 400 баллотировочных ящиков (урн). В отличие от предыдущих выборов, когда для избирательного собрания отводились и большой, и малый думские залы (в малом зале избиратели отдыхали, совещались, агитировали...), в 1901 г.был отведен только большой зал, так как малый зал заняли различные отделения управы.

Это обстоятельство внесло некоторые неудобства для участников избирательного процесса. В большом зале во всю его длину были установлены 15 длинных узких столов с узенькими промежутками между ними. На столах по числу кандидатов в гласные были установлены баллотировочные ящики, позади которых находились артельщики с корзинами, наполненными баллотировочными шарами черного и белого цвета. Один артельщик обслуживал 10 ящиков. Избиратели входили в зал со стороны бульвара, через финансовое отделение управы, где размещались ее кассы.Там находились контроль и председатель избирательного собрания Городской Голова П.А. Зеленый.

Перед входом в зал каждый избиратель подвергался предварительному контролю своих прав, после чего ему вручался билет, а имеющему право на два голоса — два билета, которые прикреплялись к борту сюртука избирателя. На основании этих билетов артельщики вручают избирателю соответствующее количество шаров. Пройдя процедуру проверки и регистрации, избиратели допускаются в узкий проход между столами. Раз начав эту операцию, избиратель должен довести ее до конца, так как ни выйти, ни повернуть обратно не представлялось уже возможным — и впереди, и позади узкий проход был запружен избирателями.Сама процедура опускания шаров представляла значительные трудности и продолжалась около часа.

По открытии избирательного собрания были выбраны счетчики, для которых изготовлены особые значки — красные бантики с гербом города посередине. Именно счетчикам предстоит самая трудоемкая работа по подсчету баллотировочных шаров, которая несравнима с довольно обременительной процедурой опускания шаров в урну. Если допустить, что баллотироваться будут 400 кандидатов, а избирать будут 700 выборщиков, то всех шаров в урнах окажется 280.000. Внушительная цифра! Как уже говорилось, в 1901 г. на выборное собрание явилось 633 избирателя с правом на 691 голос.

Избранным в гласные считался всякий получивший не менее 50 % + 1 голос. В результате подсчета шаров в первом выборном собрании избранными оказались 55 гласных. 3 марта 1901 г. доизбрали еще 8 гласных. Из 63 гласных -40 лиц с высшим образованием. По социальному составу: 6 присяжных поверенных, 5 врачей, 4 профессора, 7 инженеров, 6 банковских деятелей, 14 представителей купечества, 3 состоящих на общественной службе и 9 разных профессий.Из 63 гласных 61 живет в центре города, т.е. в районе Старопортофранковской, один — на Слободке-Романовке и один на Б.Фонтане.

К выборным гласным прибавились назначенные градоначальником 7 гласных евреев и по одному от духовенства и земства. На первом заседании Думы нового состава был избран Городской Голова и его Товарищ (заместитель). Городским Головой на четырехлетие 1901—1904 вновь был избран П.А. Зеленый. Выборы Городского Головы гласные проводили также баллотировочными шарами. Любопытно, что перед избранием Городского Головы ему голосованием определялось содержание. П.А. Зеленой получил годовое содержание 15.000 руб. плюс «даровая ложа в Городском театре».

Яндекс.Метрика