Пролетариат в Одессе

Опубликовано Мар 25, 2015 в Золотой век

Пролетариат в Одессе

Следует только уточнить, что применительно к положению Одессы правильней будет говорить не о пролетариате в классическом понимании, а о пролетариях в том смысле, который вкладывался в это понятие в Древнем Риме, — низший, неимущий, деклассированный слой общества.

Действительно, доля фабрично-заводских рабочих, занятых на достаточно крупных промышленных предприятиях и представляющих собой организованную силу, составляла лишь четверть общего числа всех рабочих, а если не учитывать работающих женщин и детей, то эта доля была совсем незначительной. Одесса была наводнена массой трудоспособного, разношерстного населения, жаждущего хоть как-то заработать на жизнь и готового в любой момент к стихийному бунту.
В 1900 г. в Одессе действовало 484 фабрики и завода, на которых было занято до 20.220 рабочих (14.840 мужчин, 4.514 женщин, 553 мальчика и 310 девочек). Однако всего 18 предприятий давали в год больше половины всей продукции, вырабатываемой промышленностью города.

Это джутовая фабрика (1500 рабочих), железнодорожные мастерские (1000 рабочих), пробочный завод Арпса (1000 рабочих), мастерские РОП и Т’а (800 рабочих), сахарный завод Александровского товарищества (675 рабочих), завод акционерного общества производителей бутылок (566 рабочих), чаеразвесочная фабрика Высоцкого (516 рабочих), завод сельскохозяйственных машин Гена, металлургический завод Шполянского, весовой завод Каца, жестяной завод Жако и др.

Основная же масса рабочих трудилась на мелких, фактически кустарных предприятиях, так называемых ремесленных фабриках, где количество их исчислялось десятками и даже единицами. На этих «фабриках» использовался труд приезжих со всех губерний Империи, для которых фабрика была не только местом работы, но и домом. Так, на Пересыпи было разбросано множество войлочных мастерских, кожевенных, кишечных и салотопенных заводиков, сырье для которых поставляла скотобойня, обрабатывающая за год до 300.000 голов крупного и мелкого рогатого скота. В Одессе было много строительных рабочих-сезонников, приезжающих в поисках работы из разных мест. Только в одесских каменоломнях работало до 4 тыс. человек.

Кроме того, Одесса славилась наличием множества ремесленных мастерских, на окраинах города ютились тысячи так называемых квартирников, т.е. ремесленников-надомников, работавших на хозяев-скупщиков, на владельцев магазинов. В основном подобной работой занимались евреи. Особую группу рабочих составляли люди, которые трудились в одесском порту. Именно порт был притягательным местом для всякого рода обнищавших крестьян, не нашедших в городе работы, авантюристов всех мастей и просто уголовников. Однако и в порту занятость большинства составляла по 2-3 дня в неделю.

Число безработных портовых рабочих доходило до 2000 человек, а между тем лишь по Николаевскому тракту в Одессу в течение одного месяца приходило до 400 человек в поиске заработка. В районе порта работало 7 ночлежных приютов (5 частных и 2 открытых Обществом устройства ночлежных приютов) с населением зимой около 3 тысяч, а летом около 2 тысяч.

Яндекс.Метрика