Слои трудоспособного населения Одессы

Опубликовано Мар 25, 2015 в Золотой век

Слои трудоспособного населения Одессы

Все эти слои трудоспособного населения Одессы были объектом пристального внимания со стороны многочисленных революционных марксистских и немарксистских подпольных организаций. Среди них были и социал-демократу различных оттенков, социал-революционеры (эсеры), анархисты-коммунисты, партия Бунда (на идиш Bund — союз), имевшая большое влияние на еврейскую часть населения Одессы, которое составляло около 40 % всех жителей.

В быту все эти подпольные организации именовались одним словом — «социалисты». До 1905 г. «социалист», по определению, был уже преступник, посягавший на государственный строй в России и на самого царя. Все эти революционные течения имели своих сторонников в Новороссийском университете.

Деятельность «социалистов», расширение забастовочного движения по всей России, брожение в среде студентов — все это вызывало беспокойство царского правительства, особенно министра внутренних дел и самого Императора. Представителем центральной власти в Одессе, в обязанность которого входило сохранение незыблемости самодержавия и проведение в жизнь внутренней политики царского двора на местах, был градоначальник, который подчинялся непосредственно министру внутренних дел.

Это была строгая вертикаль власти, с помощью которой осуществлялись управление и контроль за деятельностью земств различного уровня и работой городского, общественного управления. Первым градоначальником (в настоящем смысле этого слова), которому подчинялась и гражданская и военная часть градоначальства, следует считать герцога Ришелье, назначенного на эту должность в 1802 г. В 1837 г. должность градоначальника была упразднена и восстановлена только в 1848 г. В 1898 г. одесским градоначальником был назначен граф П.П. Шувалов, сменивший на этом посту запомнившегося одесситам своими экстравагантными выходками, вспыльчивого, но не злопамятного «отца города» генерал-лейтенанта П.А. Зеленого (не путать с Городским Головой Павлом Александровичем Зеленым).

Граф П.П. Шувалов родился в 1859 г. Образование получил в Пажеском Его Величества корпусе. В 1891 г. был назначен адъютантом к Великому Князю Сергею Александровичу, а через три года назначен заведующим двором покойного Великого Князя. В 1898 г. был причислен к министерству внутренних дел, а после ухода П.А. Зеленого назначается сперва исправляющим должность, а в 1902 г. — одесским градоначальником. Отец Павла Павловича Шувалова, Шувалов Павел Андреевич, был членом Государственного совета, генерал-адъютантом.

В Одессе граф Шувалов прослужил ровно 5 лет. Его деятельность совпала с активизацией забастовочного движения и проявлением массовых беспорядков. Все это требовало усиления полицейского ведомства. При графе Шувалове учреждена была должность помощника градоначальника, усилен наличный состав членов полиции, учреждена третья должность помощника полицмейстера. За этот период значительно урегулирован учет одесского населения. Совершенно реформирован адресный стол, и, наряду с этим, поставлено на новых началах дело получения адресных справок.

Яндекс.Метрика