Создание санитарно-исполнительной комиссии

Опубликовано Мар 25, 2015 в Золотой век

Создание санитарно-исполнительной комиссии

Была создана санитарно-исполнительная комиссия, заседания которой проходили через день и на которых оперативно решались все вопросы.

Смерть заразившегося чумой дезинфекатора потребовала производить предохранительные прививки, обеспечить дезинфекаторов соответствующими костюмами, для чего был выписан образец из Берлина. Для дезинфекаторов на все время эпидемии были выделены особые квартиры. Эвакуируемым гражданам было предоставлено несколько помещений, а один дом в городе — дом Веселовского на Слободке, на случай эвакуации лиц привилегированного сословия. Санитарные службы города обратили внимание, что много крыс выброшены в море. Было принято решение устроить сжигательные печи и организовать прием убитых крыс за вознаграждение (от 1 до 5 коп. за крысу). Сжигательные печи были организованы при Доме трудолюбия, при Александровском участке, при управлении начальника порта, на Александровской площади при депо конно-железной дороги, при приемном покое одесского карантина, на Серединной и Староконной площади.

Премии выдавались лишь при доставлении к зажигательным печам крыс, облитых керосином, завернутых в тряпки или положенных в жестянки. Освобождались от сборов собаки-крысоловы — терьеры и пинчеры. Городские власти всеми силами старались избежать карантина, введение которого больно ударило бы по экономике города, поэтому распоряжением градоначальника «за распространение по городу ложных слухов о ходе и размере эпидемической заболеваемости среди населения и заведомо вымышленных сведений виновные наказываются либо штрафом 500 руб., либо арестом на 3 месяца». Приведем пример отчета о дезинфекции дома, в котором было обнаружено чумное заболевание. «Улица — Преображенская, номер дома — 83. Фамилия владельца — Жусь. В доме имеются две лавки: мануфактурная -Пташникова, бакалейная — Жуся — и 3 погреба. Что найдено. Во дворе постоялый двор. Повсюду масса нор и масса крыс. Найдена одна чумная крыса.

В доме было 5 случаев заболеваний чумой и два подозрительных заболевания. Первым заболел приказчик Жуся Федор Мирненко, затем Хана Кардонская и Киршфельд и в дворницкой дворник Баран. Последней поступила жена домовладельца Евдокия Жусь. Подозрительными были признаны Гольдшпугер и Кельмазон. Что сделано. Дом закрыт. В доме трижды была сделана дезинфекция всех квартир, сараев, погребов, двора, конюшен. В квартире, где были больные, полы сорваны и сожжены, обои в квартирах сорваны, стены перетерты и выбелены. Все жильцы эвакуированы. Бакалейный магазин закрыт, часть товаров уничтожена; в погребах и сараях уничтожен весь хлам...»

29 октября 1902 г. городская Дума заслушала доклад Городского Головы П.А. Зеленого о прекращении чумной эпидемии. Дума выразила благодарность графу П.П. Шувалову за энергичные действия по ликвидации эпидемии чумы. Расходы города на принятие мер по борьбе с чумой составили 53 605 руб. 62 коп. В марте 1903 г. закончилось пятилетнее пребывание графа П.П. Шувалова в должности одесского градоначальника, и по тому, как тепло его чествовали при отъезде и как он прощался с представителями одесской общественности, можно определенно сказать, что градоначальник нашел взаимопонимание в среде городской элиты. Оставляя пост, П.П. Шувалов принес в дар одесскому Кафедральному Собору старинную икону Казанской Божией Матери, представляющую собой точную копию с находящейся в Казани чудотворной иконы Казанской Божией Матери.

В Петербурге граф был назначен генералом для особых поручений при министре внутренних дел. О характере отношений, которые сложились между графом П.П. Шуваловым и одесситами, говорит телеграмма, которую известный одесский предприниматель А. А. Анатра получил во время своего пребывания в Петербурге от графа в ответ на посланный ему из Одессы от «благодарных граждан» ларец: «Прошу Вас, как первого из возвращающегося в Одессу моих искренних друзей, передать участникам и участницам в оказанном мне столь малозаслуженном внимании, поскольку мне дорого сознание доброй обо мне памяти стольких хороших людей, и как я им за это глубоко благодарен». В апреле 1905 г. графа П.П. Шувалова назначают Московским градоначальником. 28 июня 1905 г. во время приема посетителей в своей резиденции один из посетителей, одетый в форму рабочего, разрядил в графа пистолет. Граф П.П. Шувалов скончался на месте. Ему было 46 лет.

Яндекс.Метрика