Зарождение городского общественного самоуправления

Опубликовано Мар 25, 2015 в Золотой век

Зарождение городского общественного самоуправления

Зарождение в полном смысле городского общественного самоуправления относится к 1863 г., когда проект реформирования Думы получил утверждение в правительстве.

До этого, собственно говоря, настоящей Городской Думы не существовало. Фактически действовала одна «шестигласная» Дума, которая представляла исключительно купцов третьей гильдии. Полное отсутствие самостоятельности и независимости даже в сфере сугубо городских дел, неопределенность круга ее полномочий, прав и обязанностей, крайне подчиненные отношения к местному начальству, которое видело в членах «шестигласной» Думы лишь чиновников низшего ранга, — все это приводило к тому, что наиболее независимые и достойные люди уклонялись от участия в ее работе. Доходило до того, что Дума прибегала к содействию полиции для розыска своих дезертировавших членов и водворения их на должные места. Одесса много теряла от «такого городского управления».

Поэтому по поручению назначенного в 1855 г. на пост Новороссийского генерал-губернатора графа А.Г. Строганова был составлен в 1859 г. при главнейшем участии профессора Ришельевского лицея А.М. Бочерновского проект реформы общественного управления в Одессе. Только 30 апреля 1863 г. этот проект получил утверждение в Петербурге и в некоторых отношениях оказался более совершенным, нежели действовавшее тогда для Петербурга Положение 1846 г. и новое городовое Положение 1862 г. для Москвы.

Уже 19 декабря 1863 г. в зале биржи собралось 148 выборных всех трех разрядов одесского городского общества — домовладельческого, купеческого и мещанского. Единогласно был избран в Городские Головы граф А. Г. Строганов, незадолго до этого оставивший пост генерал-губернатора. Однако вследствие болезни и преклонного возраста А.Г. Строганов не нашел возможным «по чувству чести и совести» принять избрание Городским Головой. В собрании выборных 23 декабря того же года Городским Головой был избран князь С.М. Воронцов — сын уже покойного светлейшего князя М.С. Воронцова. 27 декабря 1863 г. была сформирована Городская Дума: Городской Голова, сословные старшины с товарищами (заместителями) и 75 гласных. Старшина домовладельческого разряда граф М.Д. Толстой отметил, что

«новое хозяйственное управление Одессы ново не только по форме, но и по духу. Отныне нам самим, гражданам Одессы, вверено охранение и развитие всех интересов нашего города, которые нам наиболее близки и поэтому знакомы, чем кому бы то ни было...».

Именно 27 декабря 1863 г. считается днем начала городской реформы и создания нового городского общественного управления.

С 1868 по 1880 гт. Городским Головой избирается Н.А. Новосельский, с 1880 по 1896 гг. — Г.Г. Маразли, с февраля 1897 по декабрь 1897 г. — П.А. Крыжановский. В 1897 г. на пост Городского Головы быт избран П.А. Зеленый, которому и предстоит организовать выборы 1901 г.

Яндекс.Метрика