Дмитрий Гаврилович Арсеньев

Опубликовано Мар 26, 2015 в Золотой век

Дмитрий Гаврилович Арсеньев

В начале мая 1903 г., вместо отозванного в Петербург графа П.П. Шувалова, приступает к исполнению обязанностей Одесского градоначальника бывший Пермский губернатор, Дмитрий Гаврилович Арсеньев. Новый градоначальник обращается к одесситам со словами:

«По воле Всемилостивейшего Августейшего Монарха я явился в Одессу. Полюбите меня и помогите мне управлять этим городом; при общем содействии моя деятельность будет успешнее. Император поручил мне иметь особую заботливость о сохранении порядка в этом городе...»

Если граф П.П. Шувалов был сугубо придворным чиновником, Д.Г. Арсеньев являлся представителем военной элиты России. Дмитрий Гаврилович Арсеньев родился 5 ноября 1840 г. Из дворян. Воспитывался во 2-м Кадетском корпусе, из которого был выпущен в 1859 г. подпрапорщиком. В 1862 был переведен прапорщиком лейб-гвардии во 2-ю артиллерийскую бригаду. В 1863 г., находясь в составе войск Варшавского военного округа, во время восстания в пределах Царства Польского Д.Г. Арсеньев произведен был за отличие в подпоручики. В 1875 г. был произведен в полковники и, командуя батареей, принял участие в последней русско-турецкой войне 1877—1878 гг. В сражении под Горным Дубняком генерал-майор Д.Г. Арсеньев был контужен в правую ногу. До этой кампании он участвовал в войне 1863 и 1864 гг. В 1884 г. генерал-майор Д.Г. Арсеньев был уволен по прошению со службы и в том же году приказом болгарского князя определен на службу в болгарские войска на должность начальника артиллерии.

По возвращении в Россию в 1885 г. был назначен командиром батареи артиллерийской бригады. Через два года был произведен в генерал-лейтенанты с назначением командиром артиллерийской бригады. В этой должности находился до 1890 г., когда был назначен и.д. начальника артиллерии Приамурского округа. В 1892 г. определен на должность военного губернатора Амурской области и командующим войсками этой области. Одновременно назначается наказным атаманом Амурского казачьего войска. С 11 июня 1897 г. в должности пермского губернатора. Д.Г. Арсеньев был награжден орденами св. Анны всех трех степеней, св. Владимира 2, 3, 4 ст., св. Станислава трех степеней. В 1878 г. был награжден золотым оружием «за храбрость». Из иностранных орденов имеет орден французского Почетного легиона (1876), Черногорский орден Даниила (1896) и др. Вдов, имеет одну дочь. По всей вероятности, он был одесситом, так как указывается, что в молодости он служил в Одессе, где погребены отец и мать (урожденная Шостак). Здесь же проживают его близкие родственники (Исленьевы, Шостак, Иваницкие). Проезжая через Одессу в 1880 г., Д.Г. Арсеньев познакомился и подружился с Городским Головой Г. Г. Маразли.

Назначая на эту должность Д.Г. Арсеньева, боевого офицера, Император, по-видимому, исходил из учета той тревожной обстановки, которая существовала в городе в силу разных причин и которая заставляла власти держать город уже в течение длительного времени в режиме усиленной охраны. Вступив в должность, новый градоначальник принимает представителей от общественности города, сначала посещает главную еврейскую синагогу, что на Ришельевской улице, и Бродскую синагогу на Пушкинской ул., а затем со своей дочерью посещает «старое кладбище, где покоятся родные и родственники г-на градоначальника». Видимо, Д.Г. Арсеньев даже не успел познакомиться со всеми, кто желал засвидетельствовать ему почтение, и только перебрался из «Петербургской гостиницы» на новую квартиру, помещающуюся на Маразлиевскойул., № 18 в доме Мангуби, как 24 августа 1903 г. вышел указ:

«Одесского градоначальника, генерал-лейтенанта Арсеньева — Всемилостивейше увольняем от настоящей должности по случаю назначения членом Совета Министров внутренних дел», а 5-го сентября 1903 г. «исправляющему должность Плоцкого губернатора статскому советнику Нейдгардту — повелеваем быть исправляющим должность Одесского градоначальника».

Это быстрое смещение градоначальника, учитывая обстановку в Одессе, непонятно и нелогично, но, видимо, были какие-то мотивы, о которых никогда не станет известно.

Яндекс.Метрика