Новороссийский университет

Опубликовано Мар 26, 2015 в Золотой век

Новороссийский университет

В Одессе действовало только одно высшее учебное заведение — Новороссийский университет. Бурное развитие промышленности и новых технологий выявило в городе нехватку отечественных инженерных кадров, что заставило прибегать к услугам иностранных специалистов.

Все это ставило на повестку дня вопрос о создании в Одессе высшего технического заведения. Городская управа неоднократно, начиная с 1896 г., поднимала вопрос об открытии в Одессе технологического института с отделениями механическим, химическим, строительным и путей сообщения. Однако министерство народного просвещения и в XX в. посчитало необходимым отложить вопрос об устройстве в Одессе технологического института на неопределенное время, так как открытие Киевского и Варшавского политехнических институтов, а также увеличение приемов в высшие технические училища в С. — Петербурге, Москве и Харькове обеспечивают общую государственную потребность в лицах с инженерным образованием, и поэтому «было бы весьма затруднительно отыскать соответствующий профессорско-преподавательский состав».

В марте 1904 г., по предложению Городского Головы П.А. Зеленого, в Думу внесен вопрос «о постройке нового здания для городской публичной библиотеки, так как библиотека на Николаевском бульваре, попечителем которой является граф М.М. Толстой, существует уже 75 лет, здание «тесно (читальный зал всего на 90 человек), неудобно и весьма опасно в пожарном отношении. Читателей с каждым годом становится все больше: так, в 1902 г. за 306 читальных дней было 95 тыс. 377 посетителей, имеющих возможность работать с 10 ч. утра до 10 ч. вечера. За 1902 г. поступило 7226 томов различных изданий».

В связи с этим «к насущным нуждам г. Одессы, для удовлетворения которых решено было получить 10 млн заем, отнесено было и сооружение нового здания для городской публичной библиотеки, поэтому в общую сумму расходов было включено также 200. 000 руб. для постройки библиотеки». Место выбрали вдали от городской суеты и рядом с корпусами Новороссийского университета — пересечение Херсонской ул. и Софиевского переулка. Был объявлен конкурс между приглашенными подрядчиками, и уже 16 сентября 1904 г.

«председатель исполнительной комиссии по постройке новой городской публичной библиотеки — одесский Городской Голова П.А. Зеленый — заключил договор с архитектором Александром Осиповичем Бернардацци, что он всецело за свой счет, своими средствами, материалами... произведет постройку здания библиотеки и вполне окончит постройку и сдаст ее исполнительной комиссии не позже 1 августа 1906 г.».

Яндекс.Метрика