«Станция скорой помощи»

Опубликовано Мар 26, 2015 в Золотой век

«Станция скорой помощи»

25 мая 1903 г. на Мариинской улице «открывает свои действия «Станция скорой помощи» в несчастных случаях». Устроителем этого образцового учреждения был граф М.М. Толстой, известный в Одессе меценат. П.А. Зеленой посетил «Станцию скорой помощи» и сделал следующую отметку в книге для почетных гостей:

«С величайшим удовольствием познакомился со станцией «Скорой помощи», составляющей гордость и славу Одессы. Бесконечная, всегдашняя благодарность всего населения устроителю — графу Михаилу Михайловичу Толстому! Да процветает учреждение на благо города, на пользу науке».

Одесская ветвь рода Толстых заслуживает особого уважения, учитывая тот вклад, который члены этой семьи на протяжении более семидесяти лет вносили в дело развития и процветания Одессы, и были так незаслуженно забыты и вычеркнуты из истории города в последующие семьдесят лет. Поэтому остановимся более подробно на происхождении рода Толстых, которое можно проследить, читая материалы конференции, посвященной 100-летию вступления графа М.М. Толстого в должность попечителя Одесской городской публичной библиотеки, ныне им. Горького, и прошедшей в Одессе в декабре 1997 г.

Считается, что род Толстых берет начало с 1353 г., когда «муж честна» Идрис, выходец из «литовских областей Пруссии», перебрался с семьей и «дружиною из трех тысяч человек» в Чернигов, где крестился и стал родоначальником нескольких дворянских фамилий. Прозвище Толстой правнук Идриса, перебравшийся в Москву, получил от великого князя Василия Темного. Графское достоинство было пожаловано П.А. Толстому за привоз из-за границы сына Петра I царевича Алексея в 1724 г.

В 1847 г. дед будущего знаменитого одесского мецената М.Д. Толстой переселился в Одессу, где приобрел городскую усадьбу на углу Преображенской и Софиевской улиц. Переезд в Одессу был связан с чисто коммерческими интересами. Дело в том, что М.Д. Толстой был очень богатым человеком, крупным помещиком и владел огромными землями в разных губерниях России, сахарными и винокуренными заводами. Естественно, для экспорта продукции, производимой в его многочисленных имениях, а также для расширения коммерческих связей лучшего города, чем быстро развивающаяся и процветающая в то время Южная Пальмира, найти было нельзя.

В короткое время просвещенность и предприимчивость помогают ему стать известным в деловых кругах Одессы. Свидетельством того, что он был высокообразованный человек, является то, что он окончил привилегированное учебное заведение — Петербургский пажеский корпус Его Императорского Величества, где получил прекрасное образование и знание нескольких иностранных языков. В «Записках кирасира» князь В. Трубецкой пишет:

«Носить громкую дворянскую фамилию и обладать средствами и придворными связями было еще далеко не достаточно, чтобы поступить в один из рафинированных полков. Туда мог попасть только безупречно воспитанный человек, о репутации и поведении которого полком собираются тщательные справки. Проверяли за несколько поколений по женской линии: не затесалась среди них какая-нибудь мадам, не подходящая по своему происхождению и тем самым портящая родословную».

Яндекс.Метрика