Уход в отставку М.Д. Толстого

Опубликовано Мар 26, 2015 в Золотой век

Уход в отставку М.Д. Толстого

В возрасте 35 лет М.Д. Толстой уходит в отставку «по причине расстроенных семейных домашних обстоятельств» и поселяется в Малороссии.

После переезда в Одессу М.Д. Толстой в течение восемнадцати лет (1853—1871) избирался вице-президентом, а затем и президентом Императорского общества сельского хозяйства Южной России, созданного М.С. Воронцовым; избирался гласным городского общественного управления и принимал участие в его реформировании в 1863 г.; избирался старостой домовладельческого сословия в реформированной Думе. М.Д. Толстой был инициатором полу копеечного сбора с пуда вывозимых за границу товаров, средства от которого шли на замощение улиц и устройство канализации. Благодаря этому сбору мостовые центральных улиц Одессы в 1870—1880 гг. были лучшими в России.

Под его председательством работала комиссия по сооружению памятника М.С. Воронцову. Скончался граф М.Д. Толстой в октябре 1891 г. Его сын, камергер, действительный статский советник, долгое время руководил управлением по театральному делу, около десяти лет был директором вновь построенного Городского театра (Оперный), возглавлял театральную комиссию в Думе, избирался попечителем Ришельевской гимназии.

Видимо, с него и начинается активная меценатская деятельность в семье Толстых, потому что именно М.М. Толстому-отцу принадлежит идея создания в Одессе городской станции медицинской «Скорой помощи», которую в 1903 г., уже после его смерти, осуществила его жена, графиня Е.Г. Толстая, и сын, граф Михаил Михайлович Толстой-младший, который родился в Одессе в 1863 г., а в 1885 г. окончил юридический факультет Новороссийского университета.

Именно М.М. Толстой-младший снискал любовь и уважение одесситов за свою попечительскую и меценатскую деятельность. Его девизом в жизни было соломоново наставление: «Делай добро повсюду, где ты проходишь, спустя некоторое время это добро вернется к тебе». К великому сожалению, этот девиз в отношении самого М.М. Толстого был опровергнут самой жизнью, чья судьба после большевистского переворота в Одессе в январе 1918 г. сложилась довольно трагически.

Из того множества комиссий, в работе которых граф М.М. Толстой как гласный Думы всегда принимал активное участие, можно отметить наиболее значимые по заведованию городскими центральными зданиями для городских школ, по постройке здания городской публичной библиотеки и новой городской больницы. Как правовед граф с 1890 по 1917 гг. избирался почетным мировым судьей по Одесскому уезду.

Участие во множестве общественных и благотворительных организаций, которым он всегда оказывал финансовую помощь, можно с уверенностью сказать, составляло смысл его жизни. Новый городской театр, картинная галерея, городская библиотека, университет, гимназии, лечебницы, ночлежки, приюты — все ощущали благотворительную помощь М.М. Толстого.

Наиболее значительной благотворительной акцией в системе здравоохранения, конечно же, является организация и оборудование в Одессе «Станции скорой помощи», на которую граф затратил свыше 100.000 рублей, и затем более шестнадцати лет он содержал станцию за свой счет, выделяя на эти цели 22.000 руб. ежегодно. Как книголюб и владелец прекрасной личной библиотеки М.М. Толстой не мог не обратить внимание на то стесненное состояние, в котором находилась городская библиотека в начале XX в. и попечителем которой он являлся.

Он пишет в 1901 г. в городскую управу докладную записку по этому поводу и получает поддержку от Городского Головы П.А. Зеленого, который также принял самое деятельное участие в деле постройки нового здания библиотеки. Закладка здания состоялась 19 апреля 1905 г., а 19 февраля 1907 г. городская публичная библиотека приняла первых посетителей.

Как попечитель М.М. Толстой занимался всеми библиотечными вопросами. Он в разное время жертвует десятки тысяч томов книг, постоянно оказывает библиотеке финансовую помощь, перечисляя ежегодно от 500 до 2000 руб. Учитывая плодотворную деятельность М.М. Толстого как попечителя библиотеки, Городская Дума приняла решение: один зал, где были сосредоточены пожертвованные графом коллекции, назвать именем графа М.М. Толстого. В 1909 г. графа М.М. Толстого, «ценя огромные заслуги, благотворительную и гуманную деятельность», Городская Дума постановила избрать почетным гражданином г. Одессы.

Яндекс.Метрика