Александр Васильевич Каульбарс

Опубликовано Мар 27, 2015 в Золотой век

Александр Васильевич Каульбарс

Новый командующий войсками Одесского округа Александр Васильевич Каульбарс принадлежал к числу известных боевых генералов русской армии. Родился в 1843 г. в дворянской семье.

Образование получил в Николаевском кавалерийском училище и Николаевской академии генерального штаба, курс которой окончил в 1868 г. по 1-му разряду. Службу начал в лейб-гвардии Гатчинского полка. Служба была разносторонняя. Он занимал должность старшего адъютанта штаба войск Семиреченской области, состоял для особых поручений и старшим адъютантом при штабе Туркестанского округа. В 1874 г. А.В. Каульбарс был назначен начальником посольства в Кашгаре (Китай) для окончания переговоров с правительством Якуб-Бека.

В 1875 г. в чине полковника переведен в Одесский округ и назначен начальником штаба 8-й кавалерийской дивизии, расположенной в Кишиневе. В этой должности пробыл 5 лет. После командования кавалерийской бригадой был командирован в Сербию для проведения новых границ в княжестве. Получив бессрочный отпуск, А.В. Каульбарс занял должность военного министра в Болгарском княжестве. Возвратившись в Россию, он был назначен командиром бригады, а в 1891 г. — начальником кавалерийской дивизии.

С 1897 г. командир Кавказского корпуса. В 1900 г. во время китайских событий Каульбарс командовал на Дальнем Востоке Сибирским армейским корпусом. Еще находясь в Маньчжурии, барон Каульбарс в апреле 1901 г. был «высочайше назначен» помощником командующего Одесским округом. Направляясь на новое место службы, он посетил Японию и совершил путешествие по стране. Из Японии Каульбарс направился в Северную Америку, посетил Сан-Франциско и Чикаго, где собирал материал для своих научных трудов. Из Америки он прибыл к месту нового назначения — в Одессу.

Из Китая генерал вывез замечательную коллекцию китайских предметов, книг и различных изданий. Он был известен как военный писатель, состоял членом многих русских и иностранных ученых обществ и за свои научные труды награжден был золотой медалью от русского Императорского географического общества. А.В. Каульбарс за храбрость был награжден золотым оружием, орденами Св. Станислава 2 и 1 ст., Владимира 3 ст. с мечом и 2 ст., Белого Орла и Александра Невского с мечом. Награжден несколькими иностранными орденами, в том числе «Австрийской железной короны», сербского Такова, персидского Льва и Солнца и др.

В конце января 1904 г. началась русско-японская война за господство в северо-восточном Китае и Корее. Этот конфликт не был неожиданным, так как неизбежность вооруженного противостояния осознавалась в России. В то же время ничего более неподходящего в данный момент, учитывая сложную внутриполитическую обстановку в стране, придумать было нельзя. Россия представляла собой перенасыщенный паровой котел, готовый в любой момент взорваться из-за неисправности предохранительного клапана.

Однако правительство, которое неумело выполняло роль этого клапана, год от года показывало свою неспособность ослабить внутриполитическую напряженность в стране, а все карательно-запретительные меры не давали значимых результатов. Требовались кардинальные экономические и социальные реформы, которые инерционная бюрократическая система осуществить просто была неспособна. По всей стране ширится забастовочное движение, в котором в основном выдвигались требования экономического характера, а также необходимость демократических преобразований во всех слоях общества.

В Одессе, как в капле воды, отражалась та неблагополучная общественно-политическая обстановка, которая царила в Российской Империи. Город постоянно сотрясали забастовки, ощущалась нехватка финансовых средств, с каждым годом увеличивалось бремя расходов на содержание растущих штатов полиции, не прекращался бесконтрольный наплыв пришлого населения. С 1903 г. портовый сбор, дававший весомый доход (около 400.000 руб.) в городскую казну, был отнесен в государственную казну.

Яндекс.Метрика