Бумаго-джутовая фабрика по Мельничной улице

Опубликовано Мар 27, 2015 в Золотой век

Бумаго-джутовая фабрика по Мельничной улице

«На бумаго-джутовой фабрике по Мельничной улице работает 1.500 человек, две трети — женщины. Столовая на 300 человек. Питаются в столовой только 50 человек, т.е. 5 % всех рабочих. Готовится почти без перемен борщ и соус, а иногда суп и соус. Арендатору столовой борщ обходится в 3 коп., а порция соуса в 4 коп., а взимает он за каждую порцию 5 коп. Если бы в заводской столовой обедало только 500 чел., то, по данным арендатора, ежедневная прибыль равнялась бы 5-10 руб. На самом деле доход меньше. Из 1500 рабочих джутовой фабрики 200 покупают горячую пищу недалеко от ворот завода, человек 200 ходят обедать домой. Остальные 1.100 проводят весь день или на сухой пище, или пользуются принесенной из дома жидкой пищей.

Кроме однообразия пищи, отсутствие кредита и сравнительно высокие цены, рабочие еще жалуются на недоброкачественность пищевых продуктов».

«ОН», апрель 1903 г.

«В чайный трактир Савроненко в доме № 84 по Косвенной ул. вошел торговый депутат Димарченко и потребовал документов для проверки. Трактировладелец показал. Найдя документы в порядке, депутат занял столик, приказал подать себе водки и закуску, подкрепился затем завтраком и, опорожнив бутылку пива, взял шапку и направился к выходу. Половой остановил его, требуя уплаты. Депутат свирепо взглянул на него и, вместо ответа, наградил его пощечиной. В дело вмешался трактировладелец, который также потребовал уплаты денег. Димарченко категорически отказался уплатить, и между ним и Савраненко произошла драка, превратившаяся в свалку. На место происшествия прибыла полиция, составившая о случае протокол>.

«ОН», июнь 1904 г.

«Одесская общая ремесленная управа 14 апреля 1904 г. постановила обязать владельцев парикмахерских и цирюльных мастерских завести в своих мастерских белые полотняные халаты для работающих подмастерьев, по образу халатов, употребляемых врачами при хирургических операциях, и инструмент своего ремесла содержать вполне чисто и опрятно».

«ОН», май 1904 г.

«Согласно циркулярному распоряжению министерства народного просвещения о применении к евреям процентной нормы, существующей с 1887, на общее число 410 принятых студентов-христиан евреев зачислено (по конкурсу аттестатов) 10 % -40 человек. В результате приема в Новороссийский университет принято на все факультеты 450 человек. Кроме того, зачислено 47 человек бывших студентов Новороссийского университета и переходящих из других университетов».

«ОН», сентябрь 1903 г.

«В настоящее время мы во всем -ив установлении цен и в самих порядках экспортной хлебной торговли находимся в рабской зависимости от Америки и Зап. Европы. В завоевании на международном рынке подобающего нам места и по размерам вывоза и по качеству русского хлеба, без которых Западная Европа обходиться не может, — и заключается важнейшая задача биржевой организации».

«ОН», август 1903 г.

Яндекс.Метрика