Грань христианских заповедей

Опубликовано Мар 27, 2015 в Золотой век

Грань христианских заповедей

Но в этой борьбе они практически все переступали грань христианских заповедей -«не убий», «не укради». Они приступили к политическому террору и ограблениям -экспроприациям у отдельных лиц или учреждений тех средств, которые, по их мнению, считались нажитыми незаконно.

И все это оправдывалось революционной необходимостью. С этого времени уже начала вырабатываться привычка неуважения к частной собственности и отношения к ней, как к чему-то преступному, а поэтому допускающему распоряжаться чужой собственностью по своему усмотрению. Такое же отношение вырабатывалось и к человеческой жизни. Убить своего политического противника во имя «революционной идеи» (сколько партий — столько и идей) считалось святым и почетным поручением. Притом это не обязательно должно быть высокопоставленное лицо. Для этих целей создавались боевые дружины, которые, естественно, вооружались, а так как партий и партиек было много, то Одесса наводнялась вооруженными людьми, готовыми в любой момент взрывать и стрелять где надо и кого надо. И когда в печати появлялось сообщение об убийстве или крупном ограблении, то обычно фигурировали «неизвестные молодые люди, вооруженные наганами». Их, как правило, не ловили, и поэтому оставался открытым вопрос: были ли эти «молодые люди» членами бандитской шайки или ради «вящей славы божьей» занимались «святым» делом пополнения партийной кассы.

Хотя в общечеловеческом плане и те и другие были убийцами и грабителями. 9 сентября 1904 г. произошло покушение на одесского градоначальника Д.Б. Нейдгардта. В начале 10-го утра из своей квартиры вместе с флигель-адъютантом свиты Его Императорского Величества генерал-майором князем Д.П. Оболенским, командированным в Одесский округ для наблюдения за мобилизацией, Д.Б. Нейдгардт направился мимо памятника Екатерине II на Николаевский бульвар. Пристав и околоточный надзиратель были освобождены. Медленно направляясь по средней аллее бульвара к Думской площади, они прошли мимо исторической лестницы и подъемной машины, миновали дворец командующего округом, у входа которого были поставлены парные часовые, и около 9:20 приблизились к концу аллеи.

Когда они находились в 20-30 шагах от памятника Пушкину, напротив городской станции юго-западной железной дороги, к ним начал приближаться молодой человек, по костюму и наружному виду которого можно было предположить, что это рабочий. Находясь в нескольких шагах от Д.Б. Нейдгардта, он выхватил наган и нажал на курок, целясь в голову. Наган дал осечку. Он повторно взвел курок и выстрелил, но пуля просвистела рядом с головой градоначальника. Террорист бросился бежать по бульвару в сторону Дюка. Градоначальник сам погнался за стрелявшим и, настигнув его, схватив за шиворот, повалил на землю лицом. Преступником оказался крестьянин Василий Поляков, 19 лет. В кармане у него было найдено письмо на имя градоначальника.

Террорист-максималист прибыл в Одессу из центра России со специальной целью убить градоначальника, которого он никогда прежде не видел и против которого не имел никакой личной злобы. (В дальнейшем Д.Б. Нейдгардт, будучи весьма религиозным, посетил его в тюрьме и простил ему по-христиански его грех, поцеловав его в лоб. Факт этот произвел немалую сенсацию в Одессе. Однако Фемида не простила террориста, и он получил заслуженную кару).
Примечательно, что покушение произошло, когда в Одессу ожидался приезд Николая II. В городе уже давно работали специальные службы, отвечающие за безопасность Его Императорского Величества. Даже когда Николай II ежегодно отдыхал в Крыму, в Одессу из Петербурга командировались до десяти опытных секретных агентов, которые наблюдали за прибывшими в Одессу по морю и убывавшими в Крым.

Яндекс.Метрика