Грохот орудий, в Александровском парке

Опубликовано Мар 27, 2015 в Золотой век

Грохот орудий, в Александровском парке

И вот, наконец, раздался грохот восьми орудий, установленных в крепостях Александровского парка. При первом выстреле все суда, находящиеся в порту, моментально расцветились флагами.

Подняли флаги и на английских, французских, итальянских и всех других иностранных судах. Как только показался корпус «Малайи», из тысячи уст вырвалось громкое «ура», перекатившееся из порта в парк и на бульвар. Порт представлял величественную картину. Все здания в гавани были сплошь увешаны цветными флагами. Вокруг «Малайи» сновали по морю в виде почетного караула пассажирские пароходы, катера и шлюпки. Только в 1530 «Малайя» пришвартовалась у расцвеченной флагами Бакалейной набережной. Команда «Варяга» и «Корейца» построена была в длинные шеренги. На некоторых матросах, оказавшихся после спасения без фуражек, были шапки тех судов, которые их подобрали: «Тальбот», «Паскаль», «Эльба» и др.

Героев встретил настоятель приморской церкви протоиерей о. Иона Атаманский. Произнесли приветственные речи представители общественности города, командующий войсками округа А.В. Каульбарс. Затем стройными рядами матросы пошли мимо эстакады, но за эстакадой героев кольцом окружил народ. Мужчины и дамы целовались с матросами, вручая им деньги и подарки, подхватывали их на руки и качали. Старцы, старухи, пожилые женщины и юноши узнавали среди возвратившихся матросов своих сыновей, братьев и близких родственников. По всему пути следования шпалерами стояли войска.

Подошли к большой лестнице. Вся лестница — живой цветник. Красиво вырисовывается на верху лестницы изящная триумфальная арка с надписью из живых цветов «Героям Чемульпо». На Николаевском бульваре моряков почти всех подхватывают на руки и несут к памятнику Дюку де Ришелье, где их встречают высокопреосвященные Иустин, архиепископ Херсонский и Одесский с духовенством всех церквей, высшие представители всех ведомств и сословий, Городской Голова П.А. Зеленый, гласные Городской Думы и несметная масса населения. П.А. Зеленой преподносит старшему офицеру «Варяга» капитану 2-го ранга Степанову хлеб-соль на серебряном блюде с надписью: «Привет г. Одессы удивившим мир героям «Варяга».

В центре блюда выгравированы герб г. Одессы и дата «19 марта 1904 г.». Толпа на руках несет матросов на Биржевую площадь, где высокопреосвященный Иустин начал служить торжественное молебствие. С приветствием выступил одесский градоначальник Д.Б. Нейдгардт. Затем это грандиозное шествие направляется по Пушкинской, Полицейской, Канатной улицам к Сабанским казармам, в которых военным ведомством было приготовлено угощение. Здесь их встретили командующий А.В.Каульбарс с генералитетом, Д.Б. Нейдгардт, П.А. Зеленый. Градоначальник произнес тост «от имени Одессы, от всей той 100-тысячной толпы, которая встречала героев и рукоплескала им, от имени всех учреждений и ведомств за здоровье героев Чемульпо, офицеров и капитана Степанова».

Затем начальствующие лица с офицерами «Варяга» отбыли в юнкерское училище на обед. В громадном зале училища были накрыты столы на 300 персон. Во время обеда были исполнены музыкальные и вокальные пьесы. В своем тосте командующий А.В. Каульбарс сказал: «Погибли у Чемульпо наши суда, но воспрянул славный дух моряков Севастополя, дух умирающих, но воскрешающих славные традиции». Обед начался в 6 час. и закончился в 9 часов.

Яндекс.Метрика