Командующий войсками Одесского военного округа

Опубликовано Мар 27, 2015 в Золотой век

Командующий войсками Одесского военного округа

Особое главенствующее положение в городской иерархии занимал командующий войсками Одесского военного округа. Эту должность с 1890 г. занимал граф А.И. Мусин-Пушкин. Он родился в 1827 г. Воспитывался в пажеском Его Императорского Величества корпусе, из которого в 1847 г. выпущен был корнетом в кавалергардский Его Величества полк. В разные годы был флигель-адъютантом, генерал-адъютантом Его Императорского Величества. С 1866—1873 гг. командовал кавалергардским полком. В 1873 г. назначен был начальником 2-й кавалерийской дивизии, а в 1875 г. — начальником 1-й гвардейской дивизии. В 1881 — командир 5-го армейского корпуса. В 1887 г. назначен помощником командующего войсками Варшавского военного округа. С 23 октября 1890 г. — командующий войсками Одесского военного округа. Участвовал в кампаниях 1849 г. и 1855 г. Награжден бриллиантовыми знаками к ордену Св. Александра Невского, орденом Владимира I ст., орденом Св. Андрея Первозванного и др.

В декабре 1903 г. в возрасте 76 лет А.И. Мусин-Пушкин скончался, тело покойного было отправлено в Санкт-Петербург, где на Николаевском вокзале гроб был установлен на «печальную колесницу», и в сопровождении множества депутаций и почетного караула процессия прошла по Невскому проспекту к церкви Св. Захария и Елизаветы, где состоялась заупокойная литургия. Церковь посетили Их Величество Государь Император, Государыня Императрица, Их Императорское Высочество Государь Наследник и Великие Князья. После краткой литии гроб при ружейных залпах был опущен во временный склеп возле церкви. Семья Мусина-Пушкина переехала из Одессы в Петербург. Новым командующим войсками Одесского округа был назначен помощник А.И. Мусина-Пушкина генерал от кавалерии барон А.В. Каульбарс.

Газетная мозаика. Городские зарисовки

«Хлебный экспорт Одессы за 1903 г. достигнет 150 млн пудов, не считая других хлебов и семян. Такого крупного количества хлеба Одесса давно уже не отпускала. Только в 1894 г. общий вывоз достиг 153 млн пудов».

«ОН», ноябрь 1902 г.

«Государственным Советом постановлено усилить, временно, на 3 года штат Одесской городской полиции должностями одного пристава, двух помощников пристава, 3-х околоточных надзирателей и 74 городовых».

«ВОГ», май 1903 г.

«Одесская городская Дума предложение подготовительной комиссии о постройке на городские средства трех ж-д линий с электрической тягой на Слободку-Романовку, к даче «Лонжерон» и к морскому берегу долины «Аркадия» -отклонить».

«ОН», апрель 1903 г.

«Предстоящим летом будут возобновлены работы по расширению Одесского порта и устройству Новой гавани вдоль берега на Пересыпи. Ныне уже начаты работы по засыпке землей и мелкими камнями больших участков земли, образовавшихся от заграждения деревянными сваями берега моря между новым доком РОП иТ и Нефтяной гаванью. Землечерпальный караван одесского порта после работ по устройству и расширению Андросовской и Новой гаваней и молов будет переведен к Нефтяной гавани, где будет производиться углубление причальной линии как Нефтяной гавани, так и новосооружаемых Хлебной и Товарной гаваней».

«ОН», апрель 1903 г.

«Известное влияние на рост цен на мясо оказывают местные крупные мясопромышленники Бенетато, Вайзер, Цимбалист, двое Вурзелей, Рыжак, Плотников и Берщанский. Кроме них и частью от них, работают на рынке еще около 100 торговцев-маклеров, роль которых не столь активная, сколько сдерживающая по отношению к крупным. В два последних года, когда скота мало и он дорог, крупные мясопромышленники имеют выгоду состоять в соглашении между собою. На каждом базаре, сговорившись, они устанавливают цену дня, а сбить эту цену мелкие конкуренты, лишенные оборотного капитала, не в состоянии. При обилии и дешевизне скота эти отношения нарушаются и бывают случаи соперничества даже между крупными мясоторговцами».

«ОН», май 1903 г.

«Одесский градоначальник генерал-лейтенант Д.Г. Арсеньев вчера подробно осматривал медицинский дом общества одесских врачей и знакомился с организацией скорой помощи. Особое внимание г. градоначальника было обращено на кареты «скорой помощи», исполненные в Вене по лучшим в Европе образцам. В присутствии г. градоначальника был показан выезд кареты, момент вызова и все манипуляции отъезда, на что потребовалось не более одной минуты времени. Затем он прошел во двор здания, где были осмотрены образцовые конюшни, помещения для карет «скорой помощи» и др.».

«ОН», май 1903 г.

Яндекс.Метрика