Одесса и война, начатая Японией

Опубликовано Мар 27, 2015 в Золотой век

Одесса и война, начатая Японией

Несомненно, война, начатая Японией, всколыхнула общество и вызвала небывалый патриотический подъем народа. В случае победоносного ее завершения лавры победителя могли бы «стравить пар» из этого взрывоопасного котла. Но, к сожалению, с первых дней боевых действий на воде и на суше стало ясно, что ни российская армия, ни Тихоокеанская эскадра не были готовы к единоборству с таким сильным противником, как Япония.

Одессу война коснулась самым непосредственным образом. Судами Добровольного флота шли поставки военных и гражданских грузов для Порт-Артура. С началом военных действий некоторые гражданские суда были захвачены японцами, но Дальневосточная линия продолжала действовать, и одесситы имели возможность, общаясь с моряками, возвращающимися с Дальнего Востока, узнавать подробности тех или иных событий из первых рук.

Уже в январе начинают отправлять военные команды на Дальний Восток по железной дороге. В помощь нашим раненым в японской войне открыт прием пожертвований у супруги одесского градоначальника В.А. Нейдгардт и супруги командующего войсками округа Е.В. Каульбарс. Газеты ежедневно печатают фамилии жертвователей, сумму пожертвования и накопительную сумму.

Как замечает современник, «Одесса продолжает находиться в лихорадочном настроении. Все взоры мысленно обращены на далекую русскую окраину, где Провидению угодно было, чтобы Россия померилась силами с Японией. В трактирах, на площадях, базарах и других местах скопления народа можно видеть целые толпы читающих телеграммы о войне». А.И. Куприн в своем знаменитом «Гамбринусе» пишет:

«Но вот наступила великая японская война. Посетители Гамбринуса зажили ускоренной жизнью. На бочонках появились газеты, по вечерам спорили о войне. Самые мирные простые люди обратились в политиков и стратегов, но каждый из них в глубине души трепетал если не за себя, то за брата, или, что еще вернее, за близкого товарища: в эти дни ясно сказалась та незаметная и крепкая связь, которая спаивает людей, долго разделявших труд, опасность и ежедневную близость к смерти».

И только одессит или человек, хорошо знающий Одессу, может представить, как был возбужден город, когда разнесся слух, что с Дальнего Востока на пароходе «Малайя» в Одессу прибудет команда с героического крейсера «Варяг», о подвиге которого узнали во всем мире. Что же произошло в конце января 1904 г. в заливе Чемульпо у берегов Южной Кореи?

Яндекс.Метрика