Ожидание моряков «Варяга» и «Корейца»

Опубликовано Мар 27, 2015 в Золотой век

Ожидание моряков «Варяга» и «Корейца»

Еще задолго до 8 час. вечера около Городского Театра начала собираться громадная толпа народа, окружавшая театр со всех сторон в ожидании моряков «Варяга» и «Корейца».

Для них был устроен сборный спектакль. Снаружи театр был украшен флагами. К 8 часам под восторженные крики толпы проследовали нижние чины, для которых было отведено 240 мест. Во втором антракте перед показом «Руслана и Людмилы» приехали офицеры. Для них были отведены две ложи в бельэтаже и ложа градоначальника. Оркестр несколько раз исполнил «Боже, царя храни». В фойе театра было расставлено угощение для нижних чинов.

На второй день, 20 марта, офицеры «Варяга» в 10 час. утра прибыли в кадетский корпус. Кадеты криками «ура» приветствовали их. Офицеры осмотрели все здание, посетили церковь, лазарет, классные помещения. В 11 час. утра в помещении Лондонской гостиницы представители еврейского общества вручили прибывшим морякам адрес от имени одесской еврейской общины. Надпись гласила: «Дорогим сынам России, славным храбрым морякам, защитившим Царя, Отечество, героям «Варяга» и «Корейца», посрамившим врага — Японию в неравном бою 26 января 1904 г.». В 12 час. дня офицеров «Варяга» чествовали обедом в зале городской думы.

Градоначальник Д.Б. Нейдгардт зачитал телеграмму: «С. — Петербург. Его Императорскому Величеству. Всеподданейше доношу Вашему Императорскому Величеству, что двухсоттысячная толпа внесла героев «Варяга» на родную землю и счастлива, что державною волею Вашей Одесса пережила такое патриотическое событие. Народ ликует под звуки народного гимна. Градоначальник Нейдгардт». В своем тосте П.А. Зеленой отметил, «что эта встреча общенародная, восторженносердечная со стороны всех национальностей, всех слоев общества».

В 13 час. городское управление чествовало матросов обедом в Сабанских казармах. Было роздано много пожертвованных денег. Каждый матрос получил смену белья, полотенце, письменные принадлежности и по куску туалетного мыла. А вот меню обедов. Меню обеда для офицеров: водка русская; закуски славянские, уха из стерлядей петербургская, расстегаи; рассольник московский, пирожки; осетрина южно-русская; зелень французская и черноморская: горошек, бобы и цветная капуста. Жаркое: цыплята со смоленской кашей, молодой барашек малороссийский, рябчики сибирские. Салат: латук со свежими огурцами одесский. Шампанское. Гурьевская каша. Мороженое Наваринское. Фрукты крымские. Кофе, ликеры, коньяки.

Меню обеда для нижних чинов: борщ, каша; пироги, жаркое; кофе; фрукты; вино. В 1500 матросы отправлялись на ожидавший их на Военном молу пароход РОП и Т «Св. Николай». Проводы их были не менее трогательные, чем встреча. По пути следования матросов шпалерами стояли войска и также тысячи людей вышли проводить их. В 1600 20 марта все уже были на пароходе, и вскоре он отошел от причала. При прохождении «Св. Николая» на палубах судов, находящихся в одесском порту, выстраивались команды. Целая флотилия катеров и других судов провожала «Св. Николая» в открытое море, который взял курс на Севастополь. Ко времени отхода парохода оказалось, что не достает 6 матросов, застрявших в городе. На пристань спустя 10 мин после отхода парохода прибыл один матрос, нагруженный узлами вещей, которыми наградили его родственники.

Яндекс.Метрика