Учреждение биржи для рабочих

Опубликовано Мар 27, 2015 в Золотой век

Учреждение биржи для рабочих

Из мероприятий генерала Д.Г. Арсеньева, которые он успел осуществить, можно отметить распоряжение о необходимости учреждения биржи для рабочих, образование комиссии по улучшению службы кондукторов и кучеров «Конки» и комиссии по техническому обследованию одесского трамвая.

Что касается такого краткосрочного пребывания в Одессе, то можно предположить две причины. Во-первых, в Одессе оказалось сразу два боевых генерала — командующий войсками Одесского округа Александр Иванович Мусин-Пушкин и Д.Г. Арсеньев, и это не шло на пользу делу. Вторая причина такова: в Петербурге уже давно хотели, чтобы в Одессе в связи с непростой и с каждым годом усложняющейся обстановкой был человек Двора, не связанный с одесской элитой. А у Д.Г. Арсеньева, как известно, родовые корни были одесские.

Новый градоначальник, Дмитрий Борисович Нейдгардт, родился в 1864 г. Воспитывался в пажеском Его Величества корпусе, откуда в 1880 г. выпущен был в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1892 г. был командирован в Самарскую и Пензенскую губернии от особого комитета Наследника Цесаревича для помощи населению, пострадавшему от неурожая. В 1894 г. был назначен командиром роты Его Величества лейб-гвардии Преображенского полка, а в 1898 г. — вице-губернатором в Калугу с переименованием в чин коллежского советника. 14 декабря 1902 г. состоялось назначение Д.Б. Нейдгардта исправляющим должность Плоцкого губернатора (Царство Польское) с пожалованием в камергеры. Произведен в статские советники. Д.Б. Нейдгардт принадлежал к известному дворянскому роду. Его отец Борис Александрович, обер-гофмейстер Высочайшего Двора, был хорошо известен всей Москве. Мать его, Мария Александровна Талызина, приходилась внучкой великому Суворову, состояла кавалерственной дамой и попечительницей многих благотворительных учреждений г. Москвы.

Представителями рода Нейдгардтов являлись три брата: Александр, церемониймейстер Высочайшего двора, живущий в Москве; Алексей, нижегородский губернский предводитель дворянства, и Дмитрий, назначенный и. д. одесского градоначальника. Одна его сестра была замужем за саратовским губернатором П.А. Столыпиным, а младшая — за драгоманом при нашем посольстве в Риме — Сазановым. После смерти отца братья наследовали крупное состояние, заключающееся в двух больших имениях в Нижегородской и Казанской губерниях, а также двух очень ценных домах в Москве. Д.Б. Нейдгардт женат, имеет 3-х детей.

Род Нейдгардтов происходит из Австрии и относится к первой половине XVI в. Николай Андреевич Нейдгардт в конце XVII в. выехал в Россию и был полковником русской службы. Как писали газеты, в ожидании приезда Д.Б. Нейдгардта в Одессу, за короткий срок пребывания его в должности Плоцкого губернатора по его инициативе было устроено Галкинское освещение, открыта в местной тюрьме фабрика бетонных плит, приведены в надлежащий порядок городские сады и скверы, устроены прекрасные тротуары, а набережная р. Вислы «так хорошо устроена, что Плоцку может позавидовать не только Варшава, а и многие города Империи». Обозреватели отмечали его требовательность и строгий контроль за исполнением поручений.

Яндекс.Метрика