Беседа Императора с официальными военными лицами

Опубликовано Апр 1, 2015 в Золотой век

Беседа Императора с официальными военными лицами

В Царских покоях состоялась заключительная беседа Императора с официальными военными и гражданскими лицами. В 1840 Царский поезд отбыл от станции «Одесса-Главная» в Тирасполь.

Если вести отсчет от времени прибытия Николая II на станцию «Одесса-Главная», то царь пробыл в Одессе всего 3 часа 20 мин. На следующий день, 18 сентября, в «Ведомостях Одесского градоначальства» было напечатано сообщение от одесского градоначальника:

«Его Императорское Величество Государь Император Высочайше повелеть мне соизволил передать населению Одессы Высочайшую Его Императорского Величества благодарность за блестящий и примерный порядок, в котором население встретило Его Величество при Высочайшем посещении Одессы. Счастлив исполнить повеление Его Величества, доводя о сем до сведения всего одесского населения, и присовокупляю, что Государь Император Всемилостивейше повелел раздать беднейшему населению города 5.000 руб. из собственных средств Его Императорского Величества и освободить учебные заведения от занятий на три дня».

Государь объявил благодарность исправляющему должность одесского градоначальника статскому советнику Д.Б. Нейдгардту за отличный порядок на улицах Одессы, он произведен из статских в действительные статские советники и пожалован в звание камергера Высочайшего Двора и стал не «исправляющим должность», а одесским градоначальником. Командующего Одесским военным округом генерала от кавалерии барона А.В. Каульбарса вскоре направляют на Дальний Восток командующим 3-й маньчжурской армией. На его место в Одессе назначается генерал от кавалерии С.В. Каханов.

Газетная мозаика. Городские зарисовки

«Согласно Высочайше предоставленному командующему войсками Одесского военного округа праву, командующий войсками приказал: ввиду значительного некомплекта нижних чинов в частях войск округа задержать временно увольнение нижних чинов в запас до 31 марта будущего 1905 г...».

«ИОГД», 1904 г.

«Одесская Городская Дума по выслушании ходатайства Общества благоустройств дачных местностей Среднего и Большого Фонтанов постановила ассигновать из сумм десятимиллионного займа, назначенных на замощение и канализацию города, 2000 руб. на ремонт Средне-Фонтанского шоссе между 3 и 14 станциями парового трамвая и 3-000 на устройство шоссе между 14 и 16 станциями парового трамвая».

«ИОГД», 1904 г.

«Много раз и в местной прессе, и в Думе обсуждался вопрос о том, как сделать доступным для населения морской берег, как облегчить людям, не обладающим достатками, возможность купаться летом в море. В настоящее время почти не существует проездов к берегу (за исключением разве «Лонжерона»), а немногочисленные проходы к морю с каждым годом все более стесняются владельцами прибрежных дач, и в скором времени горожане будут совершенно отрезаны от моря. Бесплатных (и даже дешевых) купален, кроме «Лонжерона», вовсе не существует...».

Из выступления гласного думы. 1904 г.

Яндекс.Метрика