Библиотека именем «Императора Николая II

Опубликовано Апр 1, 2015 в Золотой век

Библиотека именем «Императора Николая II

«Одесская Городская Дума по предложению городского головы единогласно постановила: в ознаменование посещения 17 сентября Его Императорским Величеством г. Одессы возбудить ходатайство о разрешении наименовать вновь строящуюся одесскую городскую публичную библиотеку именем «Императора Николая II».

«ИОГД», 1904 г.

«Одесская городская Дума постановила: ввиду последовавших морозов, разрешить городской управе израсходовать из сумм на экстраординарные надобности... одну тысячу рублей на устройство на улицах обогревательных мангалов и костров».

«ИОГД», 1904 г.

«По городу расклеены объявления от одесского полицмейстера о том, что народные развлечения разрешаются только со второго дня св. Пасхи, т.е. с понедельника, а в Светлое воскресенье всякие народные развлечения запрещаются...».

«ОН», март 1904 г.

«Весь городской дом на Николаевском бульваре, где происходила вчера раздача пасхальных продуктов, представлял из себя продовольственный пункт. Во дворе дома были расставлены огромные столы, на которых находились продукты: куличи, мясо, яйца, колбасы, вино, чай, сахар, пряники и конфеты. Еще с 4 час. утра к месту раздачи стали собираться бедняки, которых собралось около 10.000. Бедняки впускались по очереди, группами по 20-25 человек...».

«ОН», март 1904 г.

«В последнее время в городе распространились медные изделия, которые продаются под видом золотых. Фальшивые изделия находят себе сбыт, благодаря цифре «56». Обманутые покупатели обратились за содействием к полиции, задержавшей вчера Ивана Борисова в тот момент, когда он набивал клеймо «56».

«ОН», 1904 г.

«В обществе пособия бедным евреям учреждено специальное попечительство для оказания помощи мастерам малярного и кровельного цеха, до сих пор получавшим пособия из капитала синагоги указанного цеха. При попечительстве будет и похоронная касса».

«ОН», 1904 г.

«Господин градоначальник постановил: за нарушение обязательного постановления о воспрещении сходбищ на улицах крестьян С. Ролевича, Ю. Мартинчика и К. Тиряева, своим вызывающим поведением собравших на Тираспольской заставе толпу, подвергнуть аресту на три месяца каждого».

«ОН». 1904 г.

«Одесса, 1904 г. августа 20 дня, мы, нижеподписавшиеся, ездили в вагоне конножелезной дороги № 320, при кондукторе Sh 4, из города в Аркадию, причем вагон оказался столь неисправным, что до нашего путешествия он на этом пути, по заявлению поездной прислуги, пять раз сошел с рельсов. Вместо перемены вагона администрация трамвая заменила кучера, и вагон в наш рейс 4 раза сошел с рельсов. В это время публика вынуждена была устанавливать вагон на рельсы и в конце концов часть пути совершала пешком. Постановили: копию сего протокола препроводить для сведения его превосходительству господину одесскому градоначальнику».

Из жалобы. 1904 г.

«Продавец керосина в разнос Ш. Розенфелъд поссорился с прислугой И. Досика, Шейндлей Удесман, и вступил с ней в драку. Драка оказалась настолько ожесточенной, что их обоих нашли в бессознательном состоянии. Врач, приведя в чувство Розенфельда, констатировал у него перелом шести ребер и ушибы тела, а Удесман продолжала оставаться в бессознательном состоянии. Обоих их доставили в городскую больницу, где у Удесман признали сотрясение мозга».

«ОН», декабрь 1904 г.

«В настоящее время министр внутренних дел, по представлению одесского градоначальника, также разрешил назначить в состав Думы 8 гласных-евреев, но, само собой разумеется, при условии соблюдений требований городского положения, т.е. чтобы контингент их не превышал 1/10 общего числа гласных. Таким образом, число гласных-евреев и теперь остается в зависимости от числа гласных-христиан».

«ОН», январь 1905 г.

Яндекс.Метрика