Формирование нового состава Одесской думы

Опубликовано Апр 1, 2015 в Золотой век

Формирование нового состава Одесской думы

Только к маю был сформирован новый состав думы, который на ¾ состоял из гласных старой думы, и теперь можно было приступить к выбору Городского Головы и городской управы. По городскому положению, перед избранием Городского Головы Дума должна назначить ему размер содержания.

Учитывая повышение цен, Дума постановила назначить Голове содержание в размере 18.000 руб. вместо ассигнованных по смете 12.000 руб. За Городским Головой закреплялась ложа в Городском театре. Выборы Городского Головы состоялись 2 мая, и на этот пост был избран С.П. Ярошенко, который получил 36 избирательных шаров и 15 неизбирательных. С.П. Ярошенко поблагодарил Думу за доверие и обещал отдать все свои знания и опыт на службу родному городу. Но уже 11 мая он пишет заявление в городскую Думу следующего содержания: «Ввиду изменившихся обстоятельств я в настоящее время лишен возможности принять избрание меня в Городские Головы, о чем прошу довести до сведения одесскую городскую думу».

К С.П. Ярошенко была послана депутация известных думских «тяжеловесов», таких как М.М. Толстой, К.Э. Андриевский, П.А. Крыжановский, А.А. Анатра, которые пытались уговорить его остаться в должности Городского Головы, но С.П. Ярошенко дал категорический отказ, так как «решение его принято вследствие потери веры в Думу и в возможность иметь то думское большинство, на помощь которого он рассчитывал». Дело в том, что Дума после избрания Городского Головы избрала городскую управу, состоящую из гласных, которые относились к реакционным группам (в управу вошли и деятели, которые были дважды забаллотированы на выборах в думу). С таким положением вещей С.П. Ярошенко согласиться не мог, бороться, видимо, не хватало сил. Кто же такой С.П. Ярошенко, который метеоритом сверкнул на городском Олимпе?

Родился он (сын вольного штурмана) 28 декабря 1846 г. в Херсоне, где окончил в 1863 г. гимназию и сразу поступил в Ришельевский лицей. Проучившись год, перешел в Киевский университет, а с открытием в 1865 г. Новороссийского университета перевелся в Одессу на 2-й курс математического отделения физико-математического факультета. С.П. Ярошенко первый по академическим спискам студент первого выпуска (1868 г.) Новороссийского университета, получил в нем первую золотую медаль, первый был оставлен для подготовки к профессорскому званию, первый же получил степень магистра (1869 г.) и затем доктора (в 1871).

В 1861 г. Ярошенко был избран экстраординарным профессором, а в 1873 г. — ординарным; 1874-75 гт. провел за границей в командировке. В 1875—1878 гт. был доктором университетских записок. В 1881 г. был избран ректором. В 1884 г., еще не выслужив срока избрания, вследствие нарушения министерством университетской автономии был назначен ректором от правительства и пробыл еще в этой должности до 1890 г. С 1895 г. -председатель правления общественной организации «Общество взаимного кредита».

В течение двух четырехлетий был гласным думы, а в 1905 г. избран на третье четырехлетие. В Думе являлся главой «прогрессивной партии, объединяющей лучших городских деятелей». В университете читал лекции как частный преподаватель, хотя платы не получал. По словам С.П., он остается в университете «для того, чтобы противодействовать формализму и мертвящему бездушию, которое внедряется там в последние годы с легкой руки иных из футлярных чиновников».

Яндекс.Метрика