Итоги деятельности П.А. Зеленого

Опубликовано Апр 1, 2015 в Золотой век

Итоги деятельности П.А. Зеленого

Подводя итоги деятельности П.А. Зеленого, приведем высказывание одного из современников, откликнувшегося на известие о его кончине:

«Какая разница между П.А. Зеленым и Н.А. Новосельским и даже Г.Г. Маразли? Новосельский был властен, шел на все, был ли он прав или нет. Среди думского бурного заседания Новосельский был непоколебим, никогда не реагировал, не беспокоился, не волновался, не компромиссничал. Г.Г. Маразли имел всегда не столько авторитет силы, сколько авторитет денег. А деньги, как известно, обладают свойством блестяще импонировать. У Зеленого из этих авторитетов не было ни одного. Единственным его авторитетом была несомненная прогрессивность его убеждений, но из этой прогрессивности шубы не сошьешь ни себе, ни городу. Он был вечно и безнадежно разоренный какими-то обязательствами, векселями, таинственными делами. Бедный Павел Александрович! Ему всегда улыбалось только притворное счастье. Главным его недостатком, может быть, было то, что он не умел разбираться в людях. Люди, в общем, жестоки и на безволии одних строят себе лестницу, по которой скатываются эти безвольные. Потом мягкость характера... Мы теперь стали слишком злы для такой платформы добрых чувств».

Достойная эпитафия для порядочного человека и гражданина! Действительно, с 1905 г. началась бескомпромиссная борьба за власть в городском самоуправлении, и тут уже было «не до добрых чувств». Примечательно, что судьбы всех дальнейших городских правителей были нс менее трагичны. Времена Новосельского и Маразли, когда с именами Городских Голов одесситы связывали свое благополучие и процветание города, безвозвратно прошли.

Пока в Думе кипели выборные страсти, город жил своей забастовочной жизнью и зловещими слухами о предстоящих погромах. В марте и апреле в стачках участвовали железнодорожники, грузчики, рабочие пекарен, портняжных мастерских, типографий, фотографий. А в мае (когда городской управы фактически не было) была организована всеобщая забастовка, в которой участвовали в том числе рабочие таких крупных предприятий, как судоремонтные мастерские РОП и Та, заводы Гена, Беллино-Федериха, Шполянского, консервная фабрика Фальц-Фейна, скотобойня и др.

Причем, что примечательно, майская забастовка, продлившаяся в некоторых отраслях промышленности почти полтора месяца, прошла с удивительной солидарностью, с удивившим всех, даже самих предпринимателей, спокойствием и выдержкой. С другой стороны, жители Одессы были встревожены доходящими до них известиями о еврейских погромах, прошедших в Ялте, Кишиневе, Житомире... Еврейское население Одессы с тревогой ожидало чего-то страшного. Хотя праздник Пасхи прошел спокойно, страхи воображаемого еврейского погрома, погрома интеллигенции какими-то «черными сотнями» не оставляли горожан. В конце апреля в городе появились прокламации, вышедшие от имени «национального комитета еврейской самообороны в Одессе». Вот полный текст листовки:

«К русским людям.

Русские люди всех сословий! К вам обращаются евреи г. Одессы и предлагают вам выслушать и спокойно обсудить наше правдивое слово. Спаситель заповедал любить людей, а между тем находятся православные русские люди как раз в дни Христовой Пасхи, нападают, как звери, на евреев, грабят и убивают их, хотя евреи им не делают никакого зла.

Вы живете рядом с евреями на Молдаванке, на Пересыпи, на Слободке-Романовке и видите, как они работают, как они бьются и работают ради куска хлеба, чтобы прокормить своих малых детей. Вы сами бедняки, а хотите бить и мучить таких же бедняков только за то, что они еврейской веры, а вы христиане. Да разве это значит быть христианином? Мы знаем, что вас раззадоривает и натравляет на евреев полиция или разные темные люди, подкупленные полицией. Как вам не стыдно; не понимаете того, что сегодня полиция с вами, а завтра, если вы только посмеете пикнуть про вашу собственную нужду, она вас будет колотить без жалости нагайками и стрелять в вас.

Яндекс.Метрика