Покушение на одесского полицмейстера ротмистра Н.С. Головина

Опубликовано Апр 1, 2015 в Золотой век

Покушение на одесского полицмейстера ротмистра Н.С. Головина

Свидетельством той непростой обстановки, в которой проходила выборная кампания, является покушение на одесского полицмейстера ротмистра Н.С. Головина 20 января 1905 г.

Среди белого дня на Полицейской площади у дома Бакка «молодой человек, по внешним очертаниям лица похожий на грузина, одетый в блузу красного цвета», выстрелом в спину ранил проезжавшего в коляске полицмейстера. Стрелявший был задержан дворником. Им оказался одесский мещанин А. Штильман. (Впоследствии он был приговорен военно-полевым судом к смерти через повешение, но командующий округом Каханов не утвердил приговор, так как Штильман не достиг совершеннолетия и преступление «лишено политической подкладки»).

26 января состоялось первое избирательное собрание, на котором избиратели должны были подать избирательные записки со списками кандидатов в гласные. Кандидатом в гласные регистрировался тот, чья фамилия была указана не менее чем в пяти списках. Таким образом было выдвинуто 337 кандидатов, но впоследствии оказалось, что записками было предложено много лиц, не имеющих требуемого имущественного ценза. Все эти, может быть, и достойные лица были исключены из списка кандидатов, подлежащих баллотировке шарами в следующем собрании 4 февраля (подача записок и баллотировка шарами считаются одним избирательным собранием).

Было избрано всего 44 гласных, что было недостаточно. Во втором избирательном собрании: 12 февраля опять подавали избирательные записки, а 18 февраля баллотировка шарами. Страсти накалились до предела, число отдельных групп и партий с каждым днем увеличивалось. По всему городу велась самая широкая агитация во всех кругах избирателей. Выпускались списки «желательных» депутатов, и «избиратели не только не объединились, но антагонизм достиг крайних пределов». Всего таких списков фигурировало три:

«список взаимного кредита», выпущенный «прогрессивной» партией, «список центра и окраин города» и «мещанский список».

Подпольная агитация велась и у избирательных столов. В результате во втором избирательном собрании было избрано всего 8 гласных, а с учетом первого избирательного собрания — 51 гласный, 36 из старого списка Думы и 15 новых гласных. В «Положении о выборах» говорится, что «если после двух избирательных собраний число избранных гласных окажется менее 2/3 общего числа их (80), то недостающее число гласных пополняется по распоряжению министерства внутренних дел лицами, состоящими в сем звании в течение последнего четырехлетия, по старшинству полученных ими при выборе избирательных баллов, а при равенстве баллов — по жребию».

Таким образом, для проведения третьего избирательного собрания требовалось разрешение градоначальника. При такой же ситуации на выборах в 1901 г. тогдашний градоначальник граф П.П. Шувалов разрешил третье избирательное собрание; в 1905 г. градоначальник Д.Б. Нейдгардт -не разрешил. В результате в Думу вошли люди гласные, которые были забаллотированы в двух избирательных собраниях. Все это только усилило конфронтацию. На выборах 19 февраля князь Ю.Е. Гагарин, дойдя до урны для вброса шара, почувствовал себя плохо и в передней думского зала скончался.

Князь Юлий Евгеньевич Гагарин принадлежал к местной аристократической семье князей Гагариных-Стурдза и был внуком кн. Стурдзы. Ю.Е. Гагарин принимал видное участие в местных общественных учреждениях, много лет состоял гласным и почетным мировым судьей, был учредителем и главным деятелем Черноморско-Дунайского (Русского) пароходства, учрежденного с целью вывоза русских товаров в Румынию, Болгарию и Сербию. Состоял членом биржевого общества в комитете торговли и мануфактур.

Около 25 лет назад им был учрежден торговый дом под фирмой «Кн. Юлий Гагарин и Комп.», которая вела деятельные сношения с государствами Балканского полуострова. Князю было 60 лет. Детей он не оставил. Все его дела перешли к его жене, урожденной Якумчиковой. Брит, Анатолий Евгеньевич, крупный землевладелец Херсонской губернии, жил в Петербурге и состоял в звании гофмейстера Двора Его Величества. Князь Ю.Е. Гагарин был похоронен в семейном склепе на фамильном кладбище на Среднем Фонтане (Гагаринское плато).

Яндекс.Метрика