Посещение Николаем II Одессы

Опубликовано Апр 1, 2015 в Золотой век

Посещение Николаем II Одессы

Как правило, одесские генерал-губернаторы и градоначальники ограждали себя от всяких случайностей, усердствовали не в меру, доказывая в своих донесениях в Петербург о неблагонадежности, разношерстности населения Южной Пальмиры, а также близости Одессы к морской и сухопутной границам. Последний царский приезд в Одессу государя Александра II был в сентябре 1875 г., в ознаменование чего и воздвигнут городом памятник-колонна на пригорке в Александровском парке с надписью:

«На сем месте Царь-Освободитель 7 сентября 1875 г. соизволил быть парку имени его и посадил первое дерево».

Дерево это — дуб — охранялся и был обнесен филигранной чугунной оградой. Д.Б. Нейдгардт исходил из того, что он обязан и в состоянии (даже после покушения на себя) оградить Государя от всяких случайностей, а отговаривать Царя от посещения того или иного города в своей Империи никто не имеет права. Об этом он информировал и Петербург.

Посещение Николаем II Одессы было связано с отправкой первой партии войск со станции «Одесса-Товарная » на Дальний Восток. Кратковременный визит Императора состоялся 17 сентября 1904 г. На станции «Раздельная» поезд, в котором следовал царь, встретил командующий войсками Одесского округа барон А.В.

Каульбарс. Встреча с войсками произошла на станции «Застава», куда царский поезд прибыл в 14 час. 02 мин. Ему подают лошадь, и он объезжает построенные полки и благословляет их иконой. В 14 час. 30 мин. объезд окончен, и церемониальным маршем войска проходят мимо приветствующего их Императора. Высочайший смотр уходящим войскам закончился в 15 час., и царский поезд отбывает от «Заставы» в город. Ввиду предполагаемого приезда Государя Императора в Одессу, Пушкинская улица и другие пункты накануне стали украшаться флагами и другими цветными материалами, а балконы домов — коврами и растительностью. Красиво декорированы одесский пассажирский вокзал и Царские покои на станции «Одесса-Главная».

В 1520 императорский поезд прибыл на станцию «Одесса-Главная». Николая II встречали многочисленные депутации, херсонский губернатор действительный статский советник В.А. Левашов, одесский градоначальник Д.Б. Нейдгардт, Городской Голова П.А. Зеленой и другие официальные чиновники. Николай II принимает приветствие от депутаций, в частности, милостиво благодарит «одесскую еврейскую общину за выраженные ею верноподданнические чувства и изволил выразить удовольствие по поводу того, что евреи делят все тяготы, переживаемые ныне русским народом». В своем приветствии В.А. Зеленой сказал: «Ваше Императорское Величество! Ваша Великая Прабабка пожелала и повелела быть городу на бывшем тогда пустынном месте, где теперь стоит Одесса. Высочайшее предначертание исполнилось, оправдалось, и Одесса стала на Черном море центром и оплотом военного, торгового и умственного развития южной России.

Несмотря на предубеждение, ни на чем не основанное, Одесса всегда была по характеру русским городом и наравне со всеми русскими городами разделяла и радости и горе всей необъятной России...». Затем Николай II последовал в город в сопровождении многочисленной свиты. На всем пути следования царя приветствовали огромные толпы одесситов. Царский кортеж проследовал по Пушкинской, затем повернул на Полицейскую и выехал к Кафедральному Собору на Соборной площади, где собралась 50-тысячная толпа и где был отслужен молебен по отправляемым на войну войскам. Из Собора царский кортеж проследовал по Полицейской (на ней собралось наибольшее количество народа, так как царь дважды проследовал по этой улице), повернул на Екатерининскую и, проехав мимо памятника Екатерине II, выехал на Приморский бульвар, затем на Биржевую площадь и по Пушкинской вернулся на пассажирский вокзал «Одесса-Главная», где он был в 17 час. 30 мин.

Яндекс.Метрика