Потрясение устоев одесской жизни

Опубликовано Апр 1, 2015 в Золотой век

Потрясение устоев одесской жизни

Поражение российских войск на Дальнем Востоке, показавшее, что армия не боеспособна и что Россия не может «закидать шапками» Японию, падение крепости Порт-Артур, расстрел в Петербурге демонстрации 9 января («кровавое воскресенье»), убийство среди белого дня Великого князя Сергея Александровича — все эти внешние события также потрясали устои одесской жизни, способствовали расколу общества и прочно, навсегда выбивали его из обычного, прежнего русла, коренным образом изменяли весь традиционный уклад жизни одесситов.

Даже последний «босяк» понимал, что что-то надо менять, а в некоторых случаях менять кардинально. Понимали эти настроения и те две тысячи избирателей, которые обладали избирательным цензом и которым по существующему закону предоставлялось право избирать гласных в городскую Думу. Бесспорно, на них оказывалось давление со стороны различных партийных групп, финансовых и промышленных магнатов, у которых были свои интересы в Думе, а также взгляды на переустройство общественной и политической жизни и которые, естественно, старались провести в Думу своих сторонников. В предвыборной кампании четко обозначилось два лагеря — «прогрессисты», требующие немедленной демократизации общественной жизни, и «реакционеры-черносотенцы» — так называли всех, кто был сторонником незыблемости существующего строя, жесткой дисциплины и национальной дискриминации. Град критики сыпался в адрес уходящих Думы и управы.

Управе ставилось в вину то, что она была в течение четырех лет не органом самоуправления, а органом самоуправства и позволяла себе распоряжаться финансами по своему усмотрению без согласования с думой. Так, в разгар выборов было опубликовано заключение комиссии по приемке зданий новой городской больницы, в котором говорилось, что постройка первой очереди больницы «произведена с нарушением как существующих правил и порядков, так и постановлений думы.

Работы выполнены весьма невыгодно, и произведенный расход более 1,5 млн рублей совершенно не соответствует качеству и достоинствам возведенных построек, превышает в 1,5 раза разрешенное ассигнование». Много высказывалось претензий к управе за весьма невыгодное сотрудничество с бельгийским обществом конножелезных дорог, за плохое качество и нехватку питьевой воды, с каждым годом ощущающиеся все более и более, за недостаточное внимание вопросам канализации и устройству дорог окраинных районов и т.д. С каждым годом увеличивался дефицит городского бюджета, который возрос с 353.586 руб. в 1903 г. до 872.088 руб. в 1904 г. Одесситы считают, что новая Дума не сможет уже игнорировать нужды населения.

Наиболее важными вопросами, требующими исключительного внимания, являются народное образование и санитарные мероприятия (водоснабжение, замощение улиц, канализация , профилактика эпидемиологических заболеваний и т.д.). Раздаются и радикальные пожелания: -«Пусть новая Дума отодвинет на второй план заботы об электрическом трамвае, электрическом освещении, об итальянской опере». С оперой еще можно согласиться, но в плане внедрения электричества Одесса уже давно отстала от крупных городов, и в этом значительная доля вины городской управы. Сказывалось и отсутствие в Одессе высшего технического заведения, а отсюда и дефицит доморощенных технических специалистов.

Формальную сторону работы Думы 1901—1904 гг. характеризуют такие показатели: за это время было проведено 250 заседаний Думы (1901-46, 1902-59, 1903-66, 1904-79). Не состоялось из-за неприбытия требуемого числа гласных 2. Было рассмотрено 1086 дел (1901 — 246, 1902 — 239, 1903 — 265, 1904 — 336). Среднее число дел, рассмотренных на одном заседании, — 4. Из 70 гласных выбыло за смертью — 10, по другим причинам — 3. Наибольшее число заседаний посетили П.А. Зеленой — 233, К.А. Андриевский — 228, П.А. Крыжановский — 229, Г.Г. Маразли — 109. Дважды избиравшийся в Городские Головы Г.Г. Маразли являл удивительную потребность работать на благо города уже в качестве гласного на протяжении всех последних восьми лет.

Яндекс.Метрика