Свобода, равенство и демократия

Опубликовано Апр 1, 2015 в Золотой век

Свобода, равенство и демократия

Несмотря на блестящую биографию, С.П., по всей вероятности, был не самой лучшей кандидатурой на пост Городского Головы, потому что Дума — это не то место, где надо говорить о свободе, равенстве и демократии, а орган власти, который должен решать приземленные городские дела, такие как канализация, водопровод, вывоз и уничтожение мусора, вода и освещение улиц, аренда и налоги, народное образование и санитарный контроль, градостроительство и множество других «мелочей».

В Думе решалось и множество сугубо персональных — личных вопросов, как-то: назначение пенсий и пособий, определение содержания муниципальным служащим, исполнение завещаний и наследований. К сожалению, обстановка в Думе с каждым годом становилась все больше политизированной, что наносило вред работе Думы и отодвигало решение насущных городских проблем на второй план. Если учесть, что двое гласных (в том числе известный Бернардацци) отказались работать в думе, а вместе с С.П. Ярошенко еще три члена управы вышли из ее состава, то такое состояние в Думе можно назвать кризисом городской власти. После всех довыборов в управу «вошли элементы бесцветные, безразличные, индифферентные, без всякой определенной общественной программы».

20 мая Городским Головой был избран действительный статский советник Петр Адамович Крыжановский, который уже однажды избирался на этот пост, — 20 февраля 1897 г. он был избран Думою,» а 3-го декабря того же 1897 г. он отказался от должности, выражая «искреннее сожаление о том, что тяжесть условий его общественной службы превзошла все его ожидания, лишает его возможности оставаться в должности одесского Головы».

Однако многие считали, что причиной его ухода была «непривычка» г. Крыжановского к публичной и печатной критике его деятельности. Он считал, что тон критики по отношению к городским деятелям должен отличаться «серьезностью и умеренностью». За 8-месячное пребывание в должности одесского головы в 1897 г. ему удалось наладить и поставить на прочную основу дело водоснабжения города, подготовленное работами особой комиссии о выкупе водопровода.

Было у него и предложение о возбуждении ходатайства о разрешении взыскивания денег с неисправных плательщиков административным порядком, которое встретило «общее негодование как в думе, так и в обществе». П.А. Крыжановский — опытный юрист. Работал помощником заведующего столом Оценочного сбора. В Думе был председателем театральной комиссии. Его нельзя было выделить в качестве сторонника вполне определенного общественного течения, он не принадлежал ни к какой прогрессивной муниципальной группе.

А что П.А. Зеленый? Как уже известно, он выборы проиграл, но остался гласным думы. В бытность Городским Головой в течение восьми лет он много сделал для народного образования. При нем лекционный комитет в городской народной аудитории превратился в народный университет; учреждено общество взаимопомощи литераторов и ученых, общество изящных искусств; началась постройка новой городской больницы и сооружение здания публичной библиотеки; закончено расширение городского водопровода и полей орошения и многое другое. Однако в последнее время Дума все более и более разочаровывалась в нем.

Ему приписывали слабость, бездействие и нерешительность. Все это, по-видимому, было связано с неблагоприятно сложившимися его личными и домашними делами. Во всяком случае, дальнейшая его судьба сложилась трагически. Последний раз он появился в здании Думы в день обнародования манифеста 17 октября 1905 г. и затем исчез, чтобы уже никогда не возвратиться в Одессу, которой отдал столько сил и энергии. Ему тогда было 66 лет. Он уезжает с матерью в Петербург, где некоторое время работает экспедитором газет и изредка печатает статьи в «Биржевых Ведомостях».

Однако потеря любимого общественного дела, публичные обвинения были настолько чувствительны для него, что он заболевает серьезной нервной болезнью и после непродолжительного пребывания в Финляндии попадает в лечебницу для душевнобольных. Последние годы П.А. Зеленой провел у одной из замужних дочерей. Смерть последовала в июне 1912 г. на 73-м году жизни от кровоизлияния в мозг.

В Одессе о смерти П.А. Зеленого узнали совершенно случайно по прошествии нескольких месяцев. Ходили слухи, что он окончательно разорился и остался без средств к существованию. Сын П.А. Зеленого попросил газеты «опровергнуть сообщение одной из местных газет, будто покойный умер среди чужих, в нищете и оставил ценные мемуары. Все это не соответствует действительности».

Яндекс.Метрика