Выборы в городскую Думу Одессы 1905 г

Опубликовано Апр 1, 2015 в Золотой век

Выборы в городскую Думу Одессы 1905 г

В 1905 г. в Одессе предстояли выборы в городскую Думу на новое четырехлетие 1905—1908 гг. Заканчивались и полномочия Городской) Головы П.А. Зеленого.

Выборы, как и прежде, решено было проводить в одном избирательном собрании путем подачи избирателями записок с именами кандидатов в гласные и затем голосовании баллотировочными шарами при выборе гласных. На момент выборов состояние общества свидетельствовало о том, что предстоит длительная, напряженная и скандальная выборная кампания, которая будет проходить на фоне обострившихся отношений между работодателями и рабочими, властью и городским населением, городской администрацией и городским самоуправлением. Сталкивались интересы различных партий, каждая из которых имела свои взгляды на существующее состояние общества, его политическое устройство, на методы и способы достижения общественного спокойствия и примирения. Каждый социальный слой имел свой взгляд на существующее положение вещей.

Работодатели понимали, что рабочим надо обеспечить достаточный прожиточный уровень и социальные гарантии, но не знали, как это осуществить, оставаясь конкурентоспособными, и самим неплохо жить, и «иметь свой интерес». Рабочий люд на своей шкуре ощущал, что дальше так жить нельзя, но не знал, как улучшить свое положение, используя только забастовки и не берясь, в лучшем случае, за булыжник. Студенчество и научная интеллигенция понимали, что мысль нельзя удержать циркулярами и инспекторами и что необходимы свобода и демократия, хотя не знали, что это такое и как ими пользоваться.

Городское самоуправление понимало: для того, чтобы город мог динамично развиваться, нужно сбросить путы, создаваемые градоначальством и центральной властью в Петербурге, но не знало, как этого добиться, не прослыв борцом с самодержавием. Градоначальник знал, что полицейскими методами уже не удастся справиться с выступлениями рабочих и протестами студентов и учащихся, но не имел представления, как это сделать без кровопролития. Революционеры понимали: чтобы прийти к власти и низвергнуть существующий строй, надо следовать двум краеугольным принципам:

«чем хуже — тем лучше» и «цель оправдывает средства».

Однако принципиально не хотели осмыслить, что прийти к власти, по примеру Европы, можно и не нарушая христианских заповедей (приверженность атеизму, по-видимому, развязывала им руки). Одесский обыватель понимал, что тревожные предзнаменования в канун нового столетия сбываются, но не знал, в чем его вина, кто виноват, что делать и кому верить.

Яндекс.Метрика