Броненосец «Потемкин Таврический»

Опубликовано Апр 5, 2015 в Золотой век

Броненосец «Потемкин Таврический»

12 июня 1905 г. броненосец «Потемкин Таврический» вышел из Севастополя и взял курс на Тендру. Дальше события развивались стремительно. 14 июня команда заявила протест против подачи к обеду гнилого мяса и найденных в нем червей.

Капитан Голиков приказал барабанщику бить сбор. Команда выстроилась на палубе во фронт. Был вызван врач, которому было приказано исследовать мясо. Врач признал мясо годным и заявил, что один из недовольных матросов присутствовал при закупке партии мяса. Так как это был второй случай выражения недовольства приготовленной пищей, то Голиков решил исполнить свое обещание и строго наказать зачинщиков.

На предложение командира недовольным выйти из строя вышло около тридцати матросов, и писарю было приказано переписать их фамилии. С этого момента и начался бунт. Послышались угрозы матросов: «Кто посмеет переписывать, тот будет повешен вместе с Голиковым». Командир ушел в каюту, а старший офицер вызвал караул и приказал стрелять в зачинщиков. Караул не подчинился. Тогда старший офицер Гиляровский выхватил у одного из караульных ружье и смертельно ранил матроса Вакуленчука. Пролитая кровь послужила сигналом к бунту, и с этого момента началась расправа над офицерами.

Матросы вооружились. Убитых офицеров выбрасывали за борт. Командир броненосца Е.Н. Голиков погиб при следующих обстоятельствах. Когда он вышел из своей каюты, команда как бы затихла, и командир заявил, что хочет говорить с матросами. Но не успел он сказать: «Братцы, говорить хочу, за что все это?», как из группы матросов выделился минный машинист Матюшенко и в упор выстрелил в своего командира. Голиков также был выброшен за борт. Было убито семь офицеров, в том числе и врач, а остальные в дальнейшем «по снятии погонов» были высажены на берег в Одессе. Почему Одесса? Дело в том, что на броненосце осталось угля не более 50 т, которых было достаточно на 7-8 часов хода, и ближайшим портом, где можно было дозаправиться, была Одесса. С поднятым красным флагом броненосец «Потемкин Таврический» рано утром 15 июня появился на траверзе Одессы в самый разгар беспорядков в порту и в самом городе.

Ввиду того, что события в Одессе в июне 1905 г. на протяжении уже ста лет имеют неоднозначную оценку и трактовку и даже городская (большая, гигантская) лестница, которая к этим событиям не имела никакого отношения, была, с легкой руки С. Эйзенштейна, названа Потемкинской, приведем оценку этих беспорядков, данную официальными лицами и в газетных публикациях, без комментариев.

Доклад одесского градоначальника Господину Министру Внутренних Дел.

«По сведениям охранного отделения, с понедельника 13-го июня должна была начаться политическая забастовка, которая и разыгралась. Толпа встретила камнями! казачью сотню, что вызвало залпы и убийство двух рабочих. 14 июня были многочисленные столкновения преимущественно с еврейскими сборищами, а вечером на Соборной площади был убит бомбой старейший городовой одесской полиции -Павловский, бомба предназначалась для войск, стоявших тут же на Соборной площади. 15 утром пришел броненосец «Потемкин Таврический», объявивший, что он будет вооруженными отрядами поддерживать народное восстание. Я тогда попросил командующего войсками занять город войсками, что и было исполнено в 12 часов дня, и согласно инструкции. Комендантом города был назначен бригадный командир генерал-майор Карангозов. По его распоряжению в порт были допущены все желающие» и около трупа убитого матроса собралась огромная толпа -революционеры переехали на броненосец и стали руководить действиями его, отдав приказание стрелять, если полиция или войско появится в порту. На груди убитого матроса лежала надпись, гласившая, что он убит командиром за ложку щей, за что все офицеры разжалованы, а командир и 6 из офицеров убиты.

Яндекс.Метрика