Еще одно хотим мы вам напомнить...

Опубликовано Апр 5, 2015 в Золотой век

Еще одно хотим мы вам напомнить...

Еще одно хотим мы вам напомнить, и это самое главное. Вражды мы, евреи, с вами не желаем, но бить себя не дадим. Если вы нас только тронете, вам это дорого обойдется. В Одессе двести тысяч евреев, и все здоровые мужчины у нас вооружены и не дадут спуску ни погромщикам, ни полиции. Кто на нас руку подымет, плохо тому будет. Это мы вам заявляем твердо и спокойно, и советуем это хорошо помнить. Вот и все, что мы, евреи, хотели вам сказать, русские люди. Будем лучше жить между собой в ладу, по-соседски, не обижая друг друга. Проведите вашу Пасху чинно и мирно, как подобает верующим людям. Иначе вы превратите свой собственный праздник в страшную резню, в которой много погибнет и ваших. Не надо этого. Мы вас не трогаем, не трогайте и нас: иначе берегитесь и помните, что мы давно готовы и не дадим ни одного еврея в обиду.

Одесские евреи»

В другой листовке «Одесского национального комитета еврейской самообороны» было сказано, что «везде в России, где живут евреи, пробежал лозунг вооруженной самообороны. Уже есть десятки городов, где евреи с оружием готовы защищаться и готовы дать отпор и громилам и в особенности той черной силе, которая прячется за спиною обманутой и опьяненной черни». Одесса вооружалась. Вооружались не только евреи, но и «темные силы», и добропорядочные горожане, которые, в случае необходимости, смогли бы защитить свой дом, свою семью, детей и обеспечить личную безопасность. Все чаще на улицах города слышатся револьверные выстрелы. Градоначальник издает дополнение к действующему постановлению об ограничении пользования оружием, в котором воспрещается «носить при себе и хранить у себя на квартире и в других помещениях (кроме магазинов, где продается оружие) всякое огнестрельное оружие и взрывчатые составы без особого на то разрешения,полицмейстера, всеми жителями без изъятия, кроме состоящих на военной и полицейской службе».

Газетные зарисовки. Городская мозаика

«За Министра Внутренних дел начальник главного управления по делам местного хозяйства телеграммою от 8-го июня уведомил Одесского Градоначальника, что на действительного советника Крыжановского с того же числа возложено исполнение обязанностей по должности Одесского Городского Головы впредь до Воспоследования Высшего приказа об утверждении Крыжановского Одесским Городским Головой».

«ВОГ», 1905 г.

«Закон гласит: «В гласные избираются только лица, имеющие право голоса на выборах». А так как такими лицами евреи быть не могут, то следовательно, везде, где закон говорит о выборах гласных, нужно иметь в виду, как это ни грустно, гласных полноправных. В этом полноправии кроется их основание для наложения на гласных и обязанностей, в исполнении коих гласные евреи ограничены, а это не безразлично для интересов города. В числе гласных евреев есть выдающиеся деятели — специалисты по разным отраслям знаний».

Из выступления гласного думы. «ИОГД», 1905 г.

Яндекс.Метрика