Газета «Одесские новости»

Опубликовано Апр 5, 2015 в Золотой век

Газета «Одесские новости»

Газета «Одесские новости» описывает события 15 июня так. «К вечеру 15-го многотысячная разношерстная публика, запрудившая набережные Нового мола, начала заметно редеть.

На смену ей в порт стал являться серый, темный люд, среди которого преобладали подростки-скакуны из портовых босяков, со Слободки-Романовки, Бугаевки и других окраин города. Было между ними много женщин и детей... К 11 часам вечера город представлял следующую картину: южная, наибольшая часть города была окутана густым зловещим мраком, на улице было тихо, как на кладбище, а северная часть, примыкающая к морю, вся была обставлена войсками, тесным полукругом оцепившими весь порт, представляющий из себя сплошное море огня. Население тысячными массами заполнило Александровский парк и берега, примыкающие к дачам.

В эту ночь никто в городе не спал. Это была ночь, которую не забудет Одесса. Взрывы, огонь в сторону моря и со стороны моря, крики, треск горящих зданий, и все это было сплошным ужасом. Утром было уже тихо. Войсковые части на рассвете удалились, приморская территория очистилась, догорали последние остатки. Вскоре плакаты объявили о военном положении. Весь день 16-го июня шли толки о пережитой ночи...».

Вот выдержка из рапорта начальника Одесского карантинного округа Н. Дамаскина, находившегося с солдатами в порту ночью 15 июня: «Когда мы проходили мимо парка — весь склон горы, ярко освещенный пожаром, был полон народом. К глубокому моему прискорбию должен отметить, что из толпы в парке, довольно усердно, стреляли по нам из револьверов, но за дальностью расстояния — пули были безвредны. Хотя солдаты и хватались нервно за свои ружья, но я им показывал на находившихся в толпе многочисленных дам и даже детей, за которыми» и укрывались немногие стрелявшие негодяи».

По поводу этого рапорта было довольно резкое опровержение временного генерал-губернатора Карангозова, в котором он дал детальное описание событий в порту в ту ночь. Генерал-губернатор высказал возмущение по поводу сообщений в некоторых газетах, «что рота карантинной стражи не выпустила ни одного патрона, и из всех этих сообщений вытекает, что спасение от огня Карантинной части порта является как бы результатом деятельности исключительно Дамаскина, обошедшегося при том, по его заявлению, без единого выстрела.

В действительности в порт было направлено семь рот пехоты, а из письменных заявлений ротных командиров установлено, что всего израсходовано 1510 патронов, кроме того, поломано несколько прикладов у ружей. Движение толпы поджигателей к карантинному и другим зданиям остановлено было силою оружия, главным образом, огнем этих рот».

Яндекс.Метрика