Июньские события в Одессе

Опубликовано Апр 5, 2015 в Золотой век

Июньские события в Одессе

Во время июньских событий в городе отсутствовал Городской Голова П.А. Крыжановский. Свое отношение к происходящему он высказал в телеграмме следующего содержания:

«Обращаюсь к жителям Одессы телеграммой из Москвы, куда я приехал на совещание Городских Голов 92 городов России, приглашенных совместно обсудить и выработать те меры, которые могут наилучшим образом служить пользам и нуждам населения вверенных их попечению городов. И в такое время здесь, в Москве, я узнаю, что в Одессе происходят печальные беспорядки, которые наносят вред всему городскому населению и в том числе тем самым лицам, которые производят беспорядки, и их семьям. Как выборный представитель одесского городского общественного самоуправления, обязанный долгом и совестью заботиться о благе населения Одессы, и как человек, горячо любящий Одессу, я также горячо убеждаю беспокойных успокоиться и тем дать выборным людям возможность мирным путем послужить на благо народное».

В.И. Ленин, находившийся тогда за границей в эмиграции, как только узнал о событиях в Одессе, разработал план развития восстания на броненосце. Он направил в Одессу своего представителя, сказав ему: «Есть опасения, что одесские товарищи не сумеют как следует использовать вспыхнувшее на броненосце восстание. Постарайтесь во что бы то ни стало попасть на броненосец, убедите матросов действовать решительно и быстро. Добейтесь, чтобы немедленно был сделан десант... Город нужно захватить в свои руки. Затем немедленно вооружите рабочих и самым решительным образом агитируйте среди крестьян». Хорошо, что эмиссар опоздал, иначе двумя выстрелами по городу не обошлось бы.

«Одесские новости» сообщают:

«Как передают, на броненосце «Кн. Потемкин Таврический» находится казна в сумме 100.000 руб. Эта сумма остается в руках вышедшей из повиновения команды. В каюте командира судна, убитого капитана Голикова, найдены лично ему принадлежавшие 1.000 руб. Матросы с броненосца, сходившие на берег, передали властям эту тысячу рублей для вручения вдове командира».

С 15 июня 1905 г. в Одессе и Одесском градоначальстве Высочайшим Указом было объявлено военное положение, а 19 июня командующий войсками Одесского округа генерал от кавалерии Каханов назначил генерал-майора К.А. Карангозова Временным генерал-губернатором г. Одессы и Одесского градоначальства. К.А. Карангозов — грузин и уроженец Кавказа родился в 1852 г. Он — боевой офицер, участвовал в русско-турецкой войне и награжден орденом Св. Анны 2 ст. с мечами и бантом с надписью «За храбрость», а также орденом Св. Георгия 4 ст., Св. Станислава 2 ст., Св. Анны 2 ст., Св. Владимира 2 ст. На Кавказе он командовал известным своими храбрыми подвигами Нижегородским драгунским полком. В 1884 г. произведен в полковники, а в 1903 — в генерал-майоры. Почти вся его тридцатилетняя служба прошла в кавалерийских частях. В Одесском округе служил много лет и хорошо знал местную специфику. Он принялся за дело круто, по-кавказски. К Одессе были стянуты войска из Бендер, Тирасполя, Николаева. Кроме пехоты, были вызваны артиллерия, казаки и драгуны. В городе проводились все мероприятия, которые определялись военным положением. Из города высылались все неблагонадежные граждане.

Броненосец «Потемкин» 18 июня ушел с рейда Одессы в Феодосию, а затем в Румынию, где около шестисот человек экипажа расселились по разным городам, большинство осело в городе Галаце, где в их честь у гостиницы «Carpatie» была названа чайная — «Потемкинская». Работали в порту, по ремесленным мастерским, на полях, а некоторые поступили на английские и румынские коммерческие суда. Один из руководителей восстания Матюшенко уехал в Женеву, где, как шутили потемкинцы, «с отцом Гапоном под ручки разгуливает». Позже то ли из-за тоски по родной земле, то ли по партийному заданию он под вымышленной фамилией приехал в г. Николаев, где был вскоре арестован и казнен. После передачи броненосца «Потемкин» румынскими властями русским он был переименован в « Пантелеймона».

Яндекс.Метрика