П.А. Крыжановский

Опубликовано Апр 5, 2015 в Золотой век

П.А. Крыжановский

В мае скандальные баталии по выборам в городскую дудуму, длившиеся почти полгода, завершились, и городу наконец-то стал известен новый Городской Голова. Им стал, как уже известно, П.А. Крыжановский. Однако в городе продолжались другие, забастовочные баталии, которые с каждым днем приобретали все более и более военный характер.

Притом скрытые организаторы стачек использовали законное неудовольствие рабочих таким образом, чтобы спровоцировать столкновение с полицией, в том числе и вооруженное. Применялись такие провокаторские приемы, как стрельба в полицию и казаков из толпы, из окон, метание бомб и т.д. Для организации «всеобщей забастовки» широко применялось принудительное вовлечение к прекращению работы тех рабочих, которые «не понимали» важность этой акции. В этом случае использовались угрозы, избиение «несознательных» рабочих, разгром производственных помещений. 13 и 14 июня митинговые страсти стали кипеть на Пересыпи возле завода Гена.

Начались стычки с полицией и казаками. На центральных улицах города разъезжали патрули казаков, которые нагайками разгоняли агрессивно настроенные группы митингующих забастовщиков. Беспорядки происходили на Успенской, Канатной, Ришельевской, Преображенской, Тираспольской площади. Серьезные столкновения произошли на Мещанской улице. Была пресечена попытка разграбить оружейные магазины, которые находились на Александровском проспекте. Именно в это время, в ночь на 15 июня, по случайному стечению обстоятельств, на одесский рейд прибыл броненосец «Князь Потемкин Таврический», на котором восставшие моряки подняли красный флаг. Это было первое в царской армии и флоте восстание нижних чинов. Узнав о «потемкинском нашествии», одесский градоначальник Д.Б. Нейдгардт сказал: «До сих пор я мог справляться с городскими бунтарями, но воевать с черноморским флотом я решительно отказываюсь».

Так началась потемкинская эпопея в Одессе. Какими же судьбами броненосец «Потемкин Таврический» оказался у берегов Одессы и был вовлечен в те беспорядки, которыми был охвачен город? Надо сразу оговориться, что это не была заранее спланированная акция, и появление броненосца у берегов Одессы произошло по трагическому стечению обстоятельств. «Потемкин» строился и вооружался девять лет, и только в июне 1905 г. должен был совершить свой первый самостоятельный переход в Одессу. Команда броненосца была разношерстной и частично укомплектована запасными, среди которых оказалось много рабочих юга и Царства Польского.

Кроме того, на борту находилась большая группа рабочих, взятых с охваченных беспорядками Сормовских заводов, которые должны были завершить ремонтные работы. О том, что в команде «Потемкина» не все благополучно, что зреет недовольство, что активную работу ведут «социалисты», командованию флота было известно. Брожение против офицерского состава из-за поражений на море в войне с Японией, в особенности из-за сдачи кораблей адмиралом Небогатовым, началось давно.

Уже было два случая недовольства. Первый раз матросы отказались грузить уголь; а во второй раз, за несколько дней до выхода в море, некоторые из команды выразили неудовольствие по поводу «дурной пищи». Комиссия, однако, признала, что претензии команды необоснованные, и тогда командир «Потемкина» Е.Н. Голиков пригрозил, что если еще раз повторятся необоснованные претензии, то он вынужден будет поступить с зачинщиками по закону. Чуткий к настроению своей команды, Голиков, по словам его жены, понимал, что бунт возможен, но категорически заявил, что в плавание пойдет. Он отказался списать на берег неблагонадежных матросов, в том числе и главаря будущего бунта минного машиниста Матюшенко (тоже из запасных), которого считал хорошим матросом.

Яндекс.Метрика