Похороны убитого матроса с броненосца «Потемкин»

Опубликовано Апр 5, 2015 в Золотой век

Похороны убитого матроса с броненосца «Потемкин»

«Одесский листок» описывает похороны убитого матроса с броненосца «Потемкин». «16 июня в 4 часа пополудни на Новый мол, где покоилось тело
убитого матроса Григория Омельчука, одесской погребальной конторой доставлен был гроб.

С Нового мола тело отвезено было в Свято-Николаевскую Карантиннопортовую церковь, где местным настоятелем священником о. Ионой Атаманским совершен был чин отпевания. На отпевании присутствовал судовой священник с городским священником о. Фащевским и 20 матросов с «Князя Потемкин Таврический». После отпевания процессия с останками на колеснице направилась по Приморской улице к Военному спуску. Солдатский патруль при виде похоронной процессии по команде офицера сделал на караул. С Военного спуска процессия по Гаванной направилась на Дерибасовскую, а оттуда на Преображенскую. Впереди гроба следовали священник и четыре матроса-певчих с броненосца. Остальные матросы следовали за гробом. Все улицы запружены были многотысячным народом. Процессия следовала на Военное кладбище. Похороны прошли без всяких инцидентов...

После возвращения матросов на броненосец по городу было произведено два боевых выстрела, как полагают, из 6-дюймового орудия. Один снаряд угодил на Нежинскую угол Спиридоновской и упал на крышу 3-этажного дома Фельдмана. Второй снаряд пролетел в отдаленную окраину города — Бугаевку, где попал в д. Стрепетова по Бугаевской улице, а затем свалился на территорию сахарного завода Бродского, где не разорвался и зарылся в землю на глубину около 2-х аршин».

«Коммерческая газета» отмечает хорошую работу одесской «Скорой помощи» в эти тревожные дни. «В последние дни нужно отдать справедливость той широкой деятельности, которую проявила «Станция скорой помощи». За последние двое суток штат был усилен вдвое и беспрерывно находился в действии; станцией были установлены два перевязочных пункта: первый на Военном спуске от 1 ½ ночи до 4, второй на Приморской — от 4 до 8 часов утра. Всего было до 60 выездов карет. Карету вызывали на Екатерининскую ул., где пришлось подобрать 6 раненных брошенной бомбой казаков. Там же ранены надзиратель Бульварного участка и две неизвестные девицы. Преобладающее число жертв было подобрано в гавани, среди которых большинство чернорабочих в возрасте от 30-65 лет. Каретой подобраны обгоревшие трупы».

В сведении, предоставленном одесским полицмейстером градоначальнику, о числе убитых во время беспорядков указано: всего погибших — 57 человек, из них установлены личности 14 человек и не установлены личности 41 мужчины и 2 женщин. Среди неустановленных — 10 сгоревших. Кроме того, убиты один городовой и один солдат.

В справке одесского врачебного инспектора градоначальнику сообщается, что на 21 июня 1905 г. в одесских больницах находилось следующее количество раненых: в старой городской больнице — 17, в новой городской больнице на Слободке-Романовке — 42, в Еврейской больнице — 19, в Евангелической больнице — 2. На 20 июня в рапорте одесского полицмейстера градоначальнику указывается о погребенных на 3-м христианском кладбище 32 человек, убитых во время беспорядков.

Детальный подсчет показал, что прямые убытки, нанесенные городу, составили 2.510.850 руб. Это почти половина годового бюджета.

Яндекс.Метрика