Убийство матроса «Князь Потемкин Таврический» Вакуленчука

Опубликовано Апр 5, 2015 в Золотой век

Убийство матроса «Князь Потемкин Таврический» Вакуленчука

(Текст записки в ноябре был приведен в «Одесских Новостях». Вот он: «Одесситы, перед вами лежит труп зверски убитого старшим офицером броненосца «Князь Потемкин Таврический» матроса Вакуленчука за то, что осмелился заявить, что борщ никуда не годится. Товарищи, осеним себя крестным знамением и постоим за себя! Смерть вампирам, да здравствует свобода! Команда броненосца «Князь Потемкин Таврический». Один за всех и все за одного. Ура! Ура! Ура!»).

Тут же стояли целые ящики с прокламациями, говорящими о свободе. Предоставленная самой себе толпа скоро возросла в многотысячную. Я неоднократно просил командующего войсками послать военного следователя и мерами полиции убрать труп, но он не решился; я просил преградить войсками доступ в порт, но и это не было сделано. В порту весь день шла непрерывная политическая сходка. Когда одна еврейка в красном платье кончила речь свою словами: «Долой Самодержавие», стоявший тут же переодетый портовый стражник не выдержал и крикнул: «Долой ту, что говорит так». Женщина крикнула, указывая на него -«Смерть ему». Немедленно он пал, сраженный четырьмя пулями. Из-за опасения стрельбы с броненосца мне было отказано послать войска в порт, когда начался грабеж порта на глазах у всех, отлично видимый с бульвара. Только к вечеру 15 июня войска спустились в порт и всю ночь залпами стреляли по толпам, что, однако, не вызвало ответ с броненосца. Выгорела середина порта, а заграничный, карантинный отделы отстояли солдаты.

На другой день 16-го июня стечение народа на улицах продолжалось. Мною еще ранее было отдано приказание убивать нещадно тех, кто покусится на городового или будет указан как несущий бомбу. В 2 часа дня двадцать моряков, спустившихся на берег, отнесли убитого матроса в портовую церковь, имея на то разрешение командующего войсками. Откуда после отпевания пронесли через весь город при пятитысячной толпе, преимущественно евреев, в другой конец города на кладбище, где похоронили его. Тут опять произносились возмутительные речи. Когда возвращались моряки на броненосец, двое из них были убиты озлобленными солдатами.

В 7 часов вечера броненосец дал два холостых траурных выстрела и два боевых по городу. Броненосец потребовал, чтобы командующий войсками, Градоначальник, Городской Голова прибыли на корабль. Им было отказано. 17-го рано утром наконец показалась эскадра... Затем она скрылась и только к полудню вновь появилась... «Потемкин» пошел ей навстречу: они соединились, окружили его, но тут послышалось «ура», потом оказалось, что это «Георгий Победоносец» выразил солидарность «Потемкину». Эскадра повернула назад, скрылась за горизонтом, а на рейде остались два броненосца «Потемкин Таврический», «Георгий Победоносец». Возвращаясь назад, хочу доложить..., что когда выяснилось фронтальное наступление эскадры, от «Потемкина» отделились два весельных баркаса и направились не к порту, а много правее к пустынному берегу Дофиновки... Несомненен тоже тот факт, что перед сближением эскадры от него отошел какой-то пароход мимо берегов Одессы на юг».

Яндекс.Метрика