Город остался без защиты в самый критический момент

Опубликовано Апр 6, 2015 в Золотой век

Город остался без защиты в самый критический момент

В газетах разворачивается кампания с требованием суда над Нейдгардтом. Отмечается, что с именем Нейдгардта Одесса и одесситы всегда будут связывать самое тяжелое, самое мрачное воспоминание об октябрьских днях, связывать воспоминания об администраторе, который оставил город без защиты и охраны в самый критический момент.

В вину Нейдгардту ставилось и то, что он приказал похоронить ночью убитых в самом начале беспорядков 16 октября. Дело было так. Временный генерал-губернатор Карангозов дознался, что в университетских холодильниках находятся непохороненные трупы. Он потребовал к себе ректора университета Занчевского и приказал ему в течение 24 часов похоронить «замаринованные» трупы. Как вспоминает очевидец, непохороненные трупы студентов и других «товарищей» были отделены от другой массы трупов, доставленных в университетский холодильник, и были «рассортированы по их заслугам».

Те из них, которые пали жертвою бандитов, были свалены кучею в погребе, и над ними «господа студенты-революционеры» выставили надписи «хулиганы», а те, которых «они имели основания причислить к разряду своих единомышленников, были ими набальзамированы и сохранялись в университетских залах, и гробы их были обложены цветами». Городская Дума распорядилась украсить в день похорон город «черными флагами» и собиралась принять участие в траурной процессии в полном составе. Нейдгардт приказал всех похоронить ночью, что и было сделано. На заседании 18 октября городская Дума принимает постановление «о безотлагательном назначении на должность Одесского градоначальника нового лица», и об этом было сообщено телеграммой председателю совета министров графу С.Ю. Витте.

В этот же день Дума в полном составе посетила командующего войсками Каульбарса и указала ему на возмутительные действия полиции и просила устранить градоначальника. В этих мероприятиях Городской Голова П.А. Крыжановский не принимает участия и пишет заявление в Думу следующего содержания: «Вследствие постигшей меня болезни я передал в ночь на 19 октября исправление моей должности Товарищу Городского Головы. К.Э. Андриевскому». А через некоторое время того же числа подает в установленном порядке прошение об увольнении с должности Городского Головы. 13-ш декабря П.А. Крыжановский слагает с себя звание гласного Думы. Примечательно, что вскоре Крыжановский требует, чтобы ему выдали содержание за ноябрь. Дума отказывает. Этот процесс длится годами, и только в 1910 г. «не мытьем, так катаньем» он получает свои 12.000 руб.

В Одессе налицо кризис городской власти. Д.Б. Нейдгардт, проклинаемый всеми, покидает Одессу. Его ждет сенатское разбирательство. Бывший Городской Голова Крыжановский выясняет отношения с и.о. Городского Головы Андриевским по поводу содержания за ноябрь, так как если платить одному, то другому не достанется. Город начинает зализывать глубочайшие, кровоточащие раны. Созданы свыше 35 приютов-убежищ для пострадавших. Выдаются обеды порциями сырых продуктов. По самым скромным подсчетам, число пострадавших от погрома составило до 40.000 чел. Открыт сбор пожертвований. Город наслаждается дарованной манифестом 17 октября свободой. Вышли политические заключенные, разрешены все партии, допущена к обращению в Городской библиотеке научная и художественная литература, которая до сего времени была изъята из обращения, в университете ежедневно проходят собрания и сходки трактирных служащих, грузчиков, акушерок, фармацевтов, служащих и мастеровых ж/д, учителей и учительниц воскресных, вечерних, субботних и народных школ. Е.Я. Щепкин делает доклад о программе конституционно-демократической партии.

Яндекс.Метрика