Совет рабочих депутатов города Одессы

Опубликовано Апр 6, 2015 в Золотой век

Совет рабочих депутатов города Одессы

«В Одессу возвратился Г.Э. Вейнштейн, ездивший в Петербург в качестве депутата от одесского еврейского общества для личного доклада графу Витте всех подробностей организованной бойни и представления известных требований, выставляемых передовым обществом относительно увольнения Нейдгардта, предания как его лично, так и его единомышленников и соучастников суду, а также назначения сенаторской ревизии для беспристрастного расследования кровавых событий».

«ОН», 22 ноября 1905 г.

«Третьего дня вечером состоялось в городской аудитории торжественное открытие действий совета рабочих депутатов г. Одессы. Депутатов, депутаток и гостей собралось около 400 чел. Были представители всех цехов, всех фабрик, заводов, мелких мастерских, а также и приказчики. Председателем собрания избран был Авдеев, который и предложил Фридриху (интеллигент СД) занять место секретаря. Были представители РСДРП, «Бунд», социал-революционеров, сионистов-революционеров, крестьянского союза».

«ОН», 30 ноября1905 г.

«Сторожа пассажирского вокзала заявляют, что от хулиганов нет отбоя, что никто с ними не может справиться и что одна надежда на рабочих завода Гена, которые умеют справляться с грабителями».

«ОН», 3 декабря 1905 г.

«В Одессе организуется социал-демократический клуб, имеющий своей задачей обсуждение вопросов политической и экономической жизни и идейное объединение его членов под знаменем РСДРП. Действительным членом клуба может быть всякий, принимающий программу РСДРП. Действительные члены будут платить 1 руб. вступительного взноса и 50 коп. ежемесячно».

«ОН», декабрь 1905 г.

«С. Уточкин, Ришельевская 26, Автомобильный гараж, принимает на хранение автомобили всех систем. Ремонт и регулировка, постановка шин, обивка и эмалировка автомобилей. Покупка и комиссия автомобилей. Предлагаю автомобили всех систем по фабричным ценам. Выставлены велосипеды моделей 1905 г.».

Реклама в «ОН», ноябрь 1905 г.

«Третий класс пассажирского вокзала и самый район вокзала в течение последнего месяца осаждается шайкой хулиганов-грабителей, которые терроризируют пассажиров и ж/д служащих. Шайка состоит из 30-40 чел. Ежевечерне они появляются вблизи вокзала, входят в зал III класса и открыто грабят пассажиров на глазах служащих, боящихся мести хулиганов».

«ОН», ноябрь 1905 г.

«Третьего дня в 10 ч. многие очевидцы были свидетелями следующего возмутительного факта. Фургон с пивом направлялся с Гаванной ул. на Дерибасовскую. Вблизи магазина «Метеор» стоял городовой с двумя солдатами. Они остановили фургон и потребовали себе ящик с бутылками пива. Фургонщик немедленно выполнил требование и был отпущен. Городовой и солдаты тут же на углу начали по-хулигански откупоривать бутылки и распивать. Через полчаса об этом нападении на фургон было сообщено одним из гласных Думы командующему округом, который отдал распоряжение о расследовании этого факта».

«ОН», 2 ноября 1905 г.

Яндекс.Метрика