Вновь избранный Городской Голова Василий Яковлевич Протопопов

Опубликовано Апр 6, 2015 в Золотой век

Вновь избранный Городской Голова Василий Яковлевич Протопопов

Вновь избранный Городской Голова Василий Яковлевич Протопопов родился в 1854 г. в бедной семье, с большим трудом поступив в Новороссийский университет, окончил его.

В 60-х годах начинающий юрист был зачислен в помощники к очень популярному адвокату Рихтеру. Уже тогда его выделяли большой ораторский талант и чрезвычайная трудоспособность. На несколько лет В.Я. Протопопов переезжает в Елисаветград, где работает самостоятельно и вскоре завоевывает репутацию одного из самых серьезных юристов юга. С известным именем В.Я. Протопопов возвращается в Одессу, где вскоре занимает видное место в рядах адвокатуры и попутно в жизни сословия. Успешная работа делает его состоятельным человеком — он принадлежит к классу крупных землевладельцев.

Являясь представителем осторожных и умеренных общественно-политических взглядов, В.Я. Протопопов выдвигается на ответственные посты сначала члена, а затем — председателя одесского Совета присяжных адвокатуры. Вскоре из-за разногласий В.Я. Протопопов покидает Совет, и начинается новая полоса в его жизни — в 1897 г. избирается гласным городской Думы. Хотя он сравнительно редко принимал участие в думских прениях, его предложения четко определяли его мировоззренческую позицию. В.Я. Протопопов предлагал сделать Одессу первым городом России со всеобщим обучением. «Да не будет в Одессе детей школьного возраста, лишенных возможности получать школьное образование», — говорил он.

При обсуждении вопроса о заключении 10-миллионного займа он указывал на неотложность и важность таких «потребностей», как постройка школьных зданий, учреждение городского ломбарда и устройство Ланжерона. Настаивал на участии городского управления в создании нужного количества станций «Скорой помощи», являлся автором идеи создания в Одессе общественного банка. Неподкупная честность, прямолинейность и другие высокие личные качества, принадлежность к группе прогрессивных муниципалов в конце концов приводят его к избранию Городским Головой, который решился в такое смутное время хоть как-то выправить городские дела. Надо вспомнить, как быстро подал в отставку С.П. Ярошенко и как срочно «заболел» П.А. Крыжановский. Кресло Городского Головы было хоть и почетно, но уж слишком раскалено. Недоумение вызывало то, что В.Я. Протопопова избрали каким-то урезанным составом Думы — за него голосовало 25 гласных против 6.

Было даже принято специальное решение Государственного Совета о законности думского состава при наличии всего 21 гласного. Однако и эта мера в большинстве случаев не помогала работе Думы. В связи с неприбытием на заседание даже такого минимального числа гласных приходилось объявлять заседания Думы несостоявшимися. Был момент, когда по разным обстоятельствам из состава управы ушел целый ряд деятелей, и во главе всего городского хозяйства оставалось только три человека. Тем не менее, благодаря неутомимой энергии В.Я. Протопопова, деятельность всех отделов управы продолжалась. Как отмечали, «он обнаружил большую трудоспособность, стремление лично вникать во все, доступность, корректность и желание, по мере сил и возможностей, очистить городское управление от проникновения в него «отрицательных» элементов».

Что касается «отрицательных элементов», то это понятие в 1906 г. было совершенно условным. После Манифеста 17 октября 1905 г. в Одессе, как и в других городах России, легализовались и были вновь созданы многочисленные партии, объединения и союзы. Каждая из этих» групп признавала только свою правоту, а все, что не соответствовало их взглядам, относилось к разряду «реакционного» и «отрицательного», не отвечающего «чаяниям народа», который в большинстве своем был далек от этой партийной казуистики. И все же в этой партийной многоголосице можно было выделить два основных лагеря:

«прогрессисты» — сторонники парламентских форм правления и «черносотенцы» -сторонники монархии и антисемиты. К «черносотенцам» относили в основном членов и сторонников созданного в 1906 г. в Одессе отделения «Союза русского народа» (СРН). А.Е. Егоров в своих воспоминаниях «Страницы моей жизни» по поводу СРН пишет: «Освободительное движение стало с тех пор стихать, утрачивая свой политический характер, и в конце концов превратилось в откровенный бандитизм, наступил период экспроприаций, что в переводе на русский означает разбой с грабежом. Немалую услугу в то время оказал внезапно народившийся и повсеместно открывший свои отделы так называемый «Союз русского народа». Растерявшиеся правители ухватились за него, чтобы при его помощи задушить революционную заразу. В Одессе отдел этого союза открылся 2 февраля 1906 г., и надо отдать ему должное, что с появлением его еврейское население города с бундистами во главе сразу притихло. В этом отношении «союзники» оказались на высоте своею назначения, и заслуга их несомненна. В дальнейшей своей деятельности они стали проявлять себя безобразными выходками и не в пору и не в меру применяемою ретивостью своею сильно подорвали доверие благомыслящих людей к начальным благим порывам и патриотическим стремлениям».

Яндекс.Метрика