Ходатайство одесской городской Думы об отмене военного положения

Опубликовано Апр 6, 2015 в Золотой век

Ходатайство одесской городской Думы об отмене военного положения

«Господин градоначальник сообщил городскому голове, что министерство внутренних дел уведомило временного генерал-губернатора г. Одессы, что ходатайство одесской городской Думы об отмене действующего в одесском градоначальстве военного положения оставлено без удовлетворения».

«ОН», февраль 1906 г.

«Обществу и печати далеко не известна вся правда о последних Севастопольских событиях вообще и о роли моего отца в частности. В поднятии вооруженного восстания отец не принимал ровно никакого участия, это дело создано исключительно социал -демократами, а отец, как вам известно, не принадлежит ни к одной партии. Он социалист вне партии. Он отрицательно относится к идее вооруженного восстания по причинам весьма помтным: он враг ненужных кровопролитий, он говорил, он предсказывал, что это восстание окончится виселицами и расстрелами».

Из беседы с сыном П.П. Шмидта А.П. Шмидтом «ОН», 1 января 1906 г.

«В продаже появились открытые письма с изображением севастопольских событий. На первом плане нарисован «Очаков», затем портрет л-та Шмидта и текст его приказов. Эти письма напечатаны в Петербурге».

«ОН», 4 января 1906 г.

«Полицией Пересыпского участка заявлено о следующем случае, вызвавшем большой переполох среди служащих газового завода. В день Нового года во двор здания завода доставлен был черный гроб и поставлен у входа в квартиру помощника директора завода г. Раузета. Спустя несколько минут, какой-то молодой человек вручил прислуге г. Раузета анонимное письмо, в котором неизвестный автор от имени товарищей предлагает г. Раузету в течение двух недель оставить службу при заводе. В противном случае Раузет не в состоянии уже будет оставить завод, а его вынесут оттуда в гробу, находящемся у порога его квартиры».

«ОН», январь 1906 г.

«В городе упорно говорят: таинственный «Черный ворон» на днях скрылся из Одессы. Утверждают, что все те, кто теперь являются в дом обывателей и контор под фирмой «Черный ворон», не что иное, как самозванцы».

«ОН», февраль 1906 г.

«Вчера днем в разных частях города в трактирных заведениях была произведена облава. Полицией задержано много молодых людей, не имеющих определенных занятий. У некоторых найдены револьверы. Особенно много арестовано в трактире «Орел», в трактире Ляшевского на углу Преображенской и Успенской ул., в трактире на углу Болгарской и Мясоедовской у л. и пр. Облава связана с последними двумя взрывами. Всех арестованных до 200 чел. »

«ОН», февраль 1906 г.

«В воскресенье в городской аудитории состоялось общее собрание членов к-д (кадетской) партии. Председательствовал проф. Е.Н. Щепкин. Присутствовало свыше 500 человек. Прибыл из Петербурга на заседание проф. А. С. Муромцев, которого публика встретила овацией. Теперь партия главной ареной своей деятельности признала организованное представительное собрание, т.е. партия готовится к чисто парламентской борьбе».

«ОН», март 1906 г.

«Посетить вчерашний спектакль-концерт, устроенный студентами, сочла своим долгом чуть ли не вся Одесса. Масса народа перебывала в Сибиряковском театре, то уезжая, то приезжая туда. В театре было шумно и оживленно, дамы и барышни бойко торговали программами, цветами и напитками. В пользу недостаточных студентов отчислилась, надо полагать, изрядная сумма».

«ОН», март 1906 г.

«Профессор» воровской школы Рувим Фрейденберг (известный также под прозвищем «мороженник») был доставлен в Херсонский участок из дома по Княжеской ул., где он знакомился с расположением квартир. Надзиратель в 11ч. вечера, проверяя камеру, услышал в одной из них стоны и храп. Войдя в камеру, надзиратель застал Фрейденберга висевшим на куске материи, прикрепленной к решетке окна. Когда веревка была перерезана, Фрейденберг упал на пол, обнаруживая еще слабые признаки жизни. Вызванному врачу «скорой помощи» удалось привести старика в чувство. Это уже второй случай покушения Фрейденберга на свою жизнь в арестантской камере».

«ОН», март 1906 г.

Яндекс.Метрика