Общества приказчиков и конторщиков

Опубликовано Апр 7, 2015 в Золотой век

Общества приказчиков и конторщиков

«В 1906 г. произошла организация двух новых профессиональных обществ: профессионального общества приказчиков и профессионального общества конторщиков. Сразу же записалось 2800 человек (1900 — приказчиков и 900 -конторщиков). Благодаря союзу многие приказчики завоевали себе воскресный отдых, уменьшили рабочие часы в будни, увеличили заработную плату, выговорили себе двухнедельные и месячные отпуска, добились вежливого обращения, разрешения сидеть в магазине в свободное время, читать газету и т.д. Однако к 1907 г. деятельность этих обществ замерла, приток новых членов не замечается».

«ОН», январь 1907 г.

«Третьего дня по распоряжению одесского градоначальника генерал-майора А. Г. Григорьева командированы были во все части города усиленные наряды для поддержания порядка. В нарядах находилась сотня казаков, 2 роты пехоты, 50 конных стражников и 200 городовых».

«ОН», февраль 1907 г.

«Третьего дня в 11.00 часов вечера городовой, стоявший на углу Преображенской и Базарной улиц, услышал выстрелы, раздавшиеся в Успенском переулке. Направившись туда, он встретил дрожки, на которых находились трое молодых людей. В ответ на оклик городового седоки соскочили на мостовую и бросились врассыпную. Городовой погнался за одним из них. Бежавший, остановившись, выстрелил в городового, но промахнулся. Тогда городовой произвел в неизвестного с таким же результатом два выстрела. Преследование продолжалось до угла Еврейской и Александровского проспекта, но безрезультатно».

«ОН», апрель 1907 г.

«Группа новоизбранных гласных городской Думы вчера в 3 часа во дворце командующего войсками представились генералу от кавалерии барону А. Б. Каульбарсу по случаю утверждения их в звании гласных и принесения ими в этот день в зале городской Думы присяги».

«ОН», апрель 1907 г.

«Городские скотобойни, построенные в 1884 г., обошлись городу в 900.000 руб. и к 1907 г. принесли прибыль в 5 млн руб.».

«ИОГД», 1908 г.

«Чины сыскной полиции, принимавшие меры к задержанию партии экспроприаторов, наводивших в последнее время страх на обывателей, установили, что во всех более или менее крупных экспроприациях принимал непосредственное участие молодой человек Эльман, менявший несколько раз в день платья и грим. Организовав шайку, он сделался ее атаманом. В течение целого года шайка была неуловима и за это время успела экспроприировать сумму в несколько десятков тысяч рублей, причем неоднократно ей приходилось отстреливаться от преследовавших ее полицейских и ранить некоторых из них. Несколько месяцев назад члены компании один за другим стали попадаться в руки сыскной полиции. Четыре месяца тому назад вся компания, составленная Эльманом, была поймана (из них Филькелъштейн, Беркович, Глезер и Прушанский приговорены к каторжным работам), и только один из них, неуловимый Эльман, поспешил оставить Одессу и отправился на Кавказ. После его отъезда дела экспроприаторов в Одессе сильно пошатнулись. Вскоре Эльман решил возвратиться в Одессу и принялся за организацию новой «армии налетчиков» и по-прежнему менял грим свой. Однако на этот раз Эльмана удалось выследить, и когда он, загримированный продавцом папирос вразнос, медленно направлялся на устроенное им совещание, он был неожиданно окружен преследовавшими его агентами и задержан».

«ОН», август 1907 г.

Яндекс.Метрика