Тревожные известия об урожае в районах, питающих Одессу

Опубликовано Апр 7, 2015 в Золотой век

Тревожные известия об урожае в районах, питающих Одессу

«Евреи с целью опозорить в глазах администрации ненавистный им «Союз русского народа» подкупают безработных рабочих, заставляя последних под видом членов этого союза безобразничать по вечерам на улицах, в ресторациях, магазинах и других наиболее посещаемых публикой местах. Производя бесчинства, хулиганы имеют на себе добытые провокаторским путем значки «Союза русского народа».
Телеграмма из Одессы в «Русское Знамя», февраль 1907 г.

«Вчера в 9:30. вечера на проходивших подле здания Думы гимназиста 5-ой гимназии Лихтенштейна с сестрой и товарищем напала компания человек в 10-15 и с криками «жид» и «революционер» нанесла два сильных удара в голову».

«ОН», май 1907 г.

«В магазин обуви Э. Болека в доме № 39 по Ришельевской ул. вошли двое молодых людей и потребовали две пары ботинок. Надев ботинки, они пригрозили браунингами и, не уплатив следуемого, спокойно оставили магазин»

«ОН», май 1907 г.

«В Одессу приходят тревожные известия об урожае в районах, питающих Одессу. Озимые большею частью погибли, а яровые в большой опасности ввиду непрекращающейся сильной засухи. Под влиянием неблагоприятных видов на урожай в торговле наступает затишье. Спрос на товары сильно сокращается. Повсюду выжидательное положение и угнетенное состояние».

«ОН», май 1907 г.

«Третьего дня в Одессу прибыл из Варшавы доверенный фабриканта «Сальватора» Боровский и заявил полиции, что в Одессе снова объявились фальсификаторы этого пластыря. Приступили к розыску и в результате в коробочной мастерской Лиса обнаружили 3-000 коробок с наклеенными на них этикетками «Сальватор», до того искусно подделанными, что их с трудом можно отличить от настоящих».

«ОН», июнь 1907 г.

«Третьего дня в канцелярии портового управления в присутствии начальника порта заключено было весовщиками-христианами и весовщиками евреями временное соглашение, по которому впредь до переговоров с хлебными конторами на работы будут допускаться 40% христиан и 60% евреев».

«ОН», июль 1907 г.

«Вооруженное нападение на пароход Российского общества «Черномор», вышедшего из Одессы. Деньги и драгоценности взяты из пароходной кассы и у пассажиров (свыше 10.000 руб.)».

«ОН», июль 1907 г.

«Цены на магазины для ссыпки в Одессе хлеба часто служат барометрами для определения в количественном отношении урожая в железнодорожном районе Одессы. Если урожай хороший, то спрос на магазины большой и цены в повышении. В настоящее время цена на магазины в понижении и почти на 50% ниже прошлогодних цен, т.к. спрос на магазины почти отсутствует. Отсюда полагают, что шансы на порядочные подвозы хлеба к Одессе слабые и что урожай в одесском регионе неудовлетворительный. В районах днепровских пристаней сбор хлеба, правда, довольно хороший, но те районы теперь тяготеют к Херсону».

«ОН», июль 1907 г.

«Рядом с воздорожанием других жизненных продуктов повысились за последние 5 лет и цены на мясо. Несомненно, общие экономические условия, уменьшение скотоводства, сокращение выпасов для скота, переживаемые события — все это отражается некоторым кризисом и на этого рода торговле, способствуя уменьшению предложения скота на рынках, а отсюда и повышения цен на него... Теперь мясо из-за дороговизны начинает делаться чуть ли не предметом роскоши».

Из доклада Торговой комиссии. «ИОГД», 1908 г.

Яндекс.Метрика