Духовный надрыв общества

Опубликовано Апр 10, 2015 в Золотой век

Духовный надрыв общества

Если с преступностью в какой-то степени удалось справиться, то с катастрофическим ростом самоубийств никакими административными мерами бороться было невозможно. Общество было больно. Побудительные причины добровольного ухода из жизни, в основном молодых людей, лежали в духовном надрыве общества, сумятице в умах, потере традиционных ценностей, размытости жизненных ориентиров. Так, к 1908 г. за 5 лет было зарегистрировано 1377 самоубийств, из них 614 мужчин (44,6%) и 763 женщины (55,6%).

В числе самоубийц 67 детей (4,87%), из которых 27 приходится на мальчиков и 40 на девочек. Наиболее распространенную форму добровольного ухода из жизни составляли самоотравления — 1051 самоубийстве (76,3%). В ряду самоотравлений первое место занимал нашатырный спирт — 51,9%, карболовая кислота — 11,9% и уксусная кислота — 11,4%. Использовались и другие яды. Все рекорды по этому печальному показателю были побиты в 1908 г., когда станция «Скорой помощи» зарегистрировала в Одессе 525 случаев самоубийств и покушений на самоубийство — невероятно огромное число, еще не встречавшееся ни разу за всю историю Одессы. В 1905 г. таких случаев было 256, в 1906 — 305, в 1907 -356, эти годы тоже нельзя назвать благополучными для одесситов. Характерно то, что самоубийцы не относились к какой-либо определенной социальной группе, принадлежность к которой служила побудительной причиной к такому отчаянному шагу. Спектр довольно разнообразный.

Здесь были безработные и люди определенного достатка, вновь прибывшие в Одессу в поисках счастья, и достаточно известные в городе, учащиеся гимназий и студенты высших учебных заведений. У каждого были свои мотивы свести счеты с жизнью, и поэтому достаточно сложно выделить причину, которая послужила такому значительному росту самоубийств в 1908 г. Характерна одна особенность. Самоубийцы в большинстве случаев совершали акцию В общественных местах, прилюдно, как бы желая обратить на себя внимание зрителей в этот трагический момент. Это могло произойти во время прогулки в компаний друзей, в парках, на скамейках бульваров, просто на улице... Характерный случай произошел на Дерибасовской, когда молодой человек из состоятельной семьи нанимает пролетку на Преображенской ул. напротив Городского сада и велит ехать на Дерибасовсую (аж метров сто!), где против дома Вагнера стреляется. Иначе как вызовом обществу этот поступок назвать нельзя. В дальнейшем волна самоубийств будет расти, и уже в 1912 г. почти каждый день происходит от двух до пяти таких случаев.

Вообще генералу И.Н. Толмачеву в должности градоначальника пришлось испытать все «прелести» одесской жизни. Не миновали его и эпидемии холеры и чумы, которые преследовали его почти на протяжении всего периода пребывания в Одессе, а чумная эпидемия 1910 г. послужила одной из причин его отставки. Эпидемия холеры началась 1сентября 1908 г., когда была обнаружена первая больная на Пересыпи, которая на второй день скончалась. Толмачев издает обязательное постановление, которое гласит: «Распоряжением Высочайше утвержденной Комиссии о мерах предупреждения и борьбы с чумною заразою от 8-го сентября г. Одесса признается угрожаемым по холере. Об изложенном объявляю во всеобщее сведение».

Обратим внимание на то, что ни о каком карантине, закрытии города во властных кругах речи не идет, так как для экономики Одессы это могло обернуться слишком большими потерями. Все холерные заболевания сосредоточились в районе одного и того же участка на Пересыпи поблизости от Старой Городской Больницы. Эпидемия была сравнительно незначительна, и уже 6 октября из холерного барака выписалась последняя больная. За все время эпидемии холеры заболело 20 человек, из которых умерло 15. В деле успешной борьбы с подобными эпидемиями важную роль играла Одесская бактериологическая станция, одним из учредителей и временно заведующим которой в 1908 г. был доктор медицинских наук Николай Федорович Гамалея. Н.Ф. Гамалея родился в 1859 г.

В 1880 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета, а в 1883 г. — военномедицинскую академию со степенью лекаря. Докторскую диссертацию защитил в Петербурге в 1892 г. на тему «Этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии». В 1886 г. был командирован обществом одесских врачей в Париж, где изучал у Пастера бактериологию, и в том же году был одним из помощников проф. И.П. Мечникова по учреждению Одесской бактериологической станции, на которой работал несколько лет. Побывав в Париже и Петербурге, доктор Гамалея в 1894 г. вновь вернулся в Одессу, где в 1899 г. открыл свой бактериологический институт, в котором читал лекции для врачей и студентов.

Последние годы Н.Ф. Гамалея преподавал в зубоврачебной школе доктора Мерчелина и был председателем ее педагогического совета, а с 1907 г. состоял приват-доцентом Одесского университета, читая лекции по бактериологии. Н.Ф. Гамалея неоднократно участвовал в борьбе с чумой и холерой в Одессе, в Поволжье и в Закавказье, а в сентябре 1908 г. был назначен временным заведующим бактериологической станцией. Имел около 100 научных работ. О борьбе с чумой в Одессе был издан двухтомник. Труды Н.Ф. Гамалеи были изданы на французском, русском, английском и немецком языках. Гамалея прожил долгую плодотворную жизнь. При советской власти был почетным членом АН СССР, академиком академии медицинских наук. В 1943 г. ему была присуждена Сталинская премия. В 89 лет вступил в ряды КПСС (1948 г.). Скончался в 1949 г.

Яндекс.Метрика