Личности в истории Одессы

Опубликовано Апр 10, 2015 в Золотой век

Личности в истории Одессы

В истории Одессы есть личности, чьи дела и связанные с ними имена, становятся легендой и переходят из поколения в поколение, из столетия в столетие, и память о них не подвластна времени.

К ним относятся известные каждому одесситу фамилии: Дерибас, Ришелье, Воронцов, Ланжерон, их именами названы улица, район, маяк, установлены памятники, и никакая власть не в силах была вычеркнуть их из памяти одесситов. Но есть и такие достойные люди, благородные дела и фамилии которых то ли по вине историков, то ли по классовым соображениям почти на столетие были преданы забвению. Об одном таком известном одесском меценате графе М.М. Толстом и о его предках было уже написано.

Не менее яркой, а может быть, и более общественно значимой для развития Одессы является личность Григория Григорьевича Маразли. И хотя наиболее активный период общественной деятельности Г.Г. Маразли проходил в основном в XIX в., нельзя обойти вниманием эту легендарную личность при изучении истории XX в., в начале которого Г.Г. Маразли продолжал принимать деятельное участие в городских делах, являясь непременным гласным Городской Думы.

1 мая 1907 г. Г. Г. Маразли скончался за завтраком от разрыва сердца в своем доме на углу Пушкинской и Дерибасовской улиц, в возрасте 76 лет. С его смертью закончилась целая эпоха в истории городского управления, эпоха процветающей и благополучной Южной Пальмиры. Маразли был последний из могикан, чьи имена золотыми буквами вписаны в летопись Одессы. Григорий Григорьевич Маразли был известен далеко за пределами Одессы как общественный деятель, бывший в течение 15 лет (с 1880 по 1895 гг.) Городским Головой, как почетный опекун, камергер, филантроп, миллионер, тайный советник, человек, награжденный всеми русскими орденами (в том числе орденом Св. Александра Невского), именем которого при жизни была названа одна из центральных улиц Одессы.

Г. Г. Маразли родился в Одессе в 1831 г. в маленьком доме, впервые приобретенном в городе его отцом, по адресу: Александровская площадь («Греческий базар»), дом № 17. Первоначальное образование он получил в пансионе Кнери, а затем учился в Ришельевском лицее. Свою административную деятельность начал на Кавказе, где служил чиновником для особых поручений при наместнике. Затем долгое время жил в Париже, а по прибытии вновь в Одессу был назначен чиновником особых поручений при генерал-губернаторе. С 1867 г. Г. Г. Маразли посвятил себя общественной деятельности: избирается гласным городской Думы, затем старшиной разряда домовладельцев, а в 1873 г. был избран членом городской управы и «заступающим место Городского Головы».

Яндекс.Метрика